Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Санаторно-курортная карта – что это такое

Дата публикации: 25.12.2023
gallery

Многие люди относятся к санаторно-курортной карте как к элементу досадной бюрократии и стремятся избежать ее оформления. Но чтобы оздоровительные процедуры в санатории были безопасными и результативными, к получению этого документа стоит подойти ответственно. В сегодняшней статье мы расскажем о том, почему важна санаторно-курортная карта, какие обследования необходимо сделать и каких врачей пройти, чтобы ее получить, а также о нюансах заполнения санаторно-курортной карты для санатория «Аврора».

Что такое санаторно-курортная карта

Санаторно-курортная карта — главный документ отдыхающего, в котором прописаны показания для пребывания в санатории, а также подтверждено отсутствие противопоказаний к проводимым процедурам. Документ заполняется по установленным государством образцам: санаторно-курортная карта для взрослых по форме 072/у и по форме 076/у для детей. Санаторно-курортную карту подписывает медицинский работник, выдавший документ, также она заверяется печатью медицинской организации. Образцы заполнения санаторно-курортной карты представлены на сайтах государственных медицинских органов.

Справка предусматривает два раздела: основная часть и отрезной талон. В основной раздел вносится следующая информация:

· личные данные пациента;

· информация о его здоровье, диагнозе, результатах медкомиссии;

· врачебные рекомендации.

На отрезном талоне прописывается объем проведенного в санатории лечения (количество, тип процедур, их переносимость, нежелательные симптомы). Отрезной талон может быть представлен в лечебно-профилактическое учреждение, если санаторно-курортный этап назначался по показаниям здоровья.

Для чего оформляется

На этапе подготовки к поездке в санаторий важно убедиться, что у пациента нет противопоказаний к лечебным процедурам. Лечение не проводится, если диагностированы:

· любые заболевания в острой стадии;

· декомпенсированные хронические заболевания;

· болезни, которые сопровождаются острым болевым синдромом;

· заразные заболевания;

· новообразования неуточненного или злокачественного характера.

Если вы не планируете принимать какие-либо процедуры, иногда СКК можно не оформлять. Многие курортные учреждения, в том числе санаторий «Аврора», предлагают возможность пребывания без лечения, с трехразовым питанием или завтраком. Однако назначение лечебных или оздоровительных процедур в этом случае будет невозможно, либо потребуется проходить обследование уже в санатории.

Как оформить санаторно-курортную карту

Порядок выдачи справки 072/у, а также виды необходимых обследований и анализов для санаторно-курортной карты, утверждены приказом Минздрава.


Получение медицинской карты для санатория требует следующих шагов:

1. Посещение терапевта в поликлинике или коммерческом медицинском центре. Врач уточнит состояние здоровья, расспросит о хронических болезнях, перенесенных заболеваниях, проведет физикальный осмотр. Для получения более детальной информации о здоровье пациента будут выданы направления на анализы и обследования.

2. Сдача анализов. Как правило, если у пациента отсутствуют жалобы и хронические заболевания, назначаются только общеклинические анализы мочи и крови с определением уровня глюкозы. Если же у пациента есть какие-либо проблемы со здоровьем, могут проводиться дополнительные исследования: определение остаточного азота крови, исследование желудочного сока, печеночные пробы и др. Детям для оформления СКК понадобится сдать анализ на энтеробиоз.

3. Инструментальные обследования. Необходимо предоставить результаты ЭКГ и флюорографии легких. Обследования можно не повторять, если они уже были сделаны не так давно: ЭКГ действительна в течение полугода, а рентгенография — год. По показаниям назначаются дополнительные обследования (рентген, УЗИ, эндоскопия органов ЖКТ и др.).

4. Консультация специалистов. Женщинам для получения справки по форме 072/у обязательно придется посетить гинеколога и сдать цитологический соскоб (либо предоставить результаты анализа, сданного не ранее, чем за полгода до выдачи СКК). Дополнительно могут назначаться консультации профильных специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, уролога и др.). Детям будет необходимо заключение от дерматолога или педиатра об отсутствии заразных заболеваний кожи.

5. Получение карты. По результатам всех анализов и обследований терапевт заполняет форму, отмечая в ней состояние здоровья пациента, показания и противопоказания для санаторных процедур.


Обратите внимание, что организация, выдающая санаторно-курортную карту, должна иметь государственную лицензию. С учетом времени на сдачу анализов и прохождение специалистов, очевидно, что получить этот медицинский документ за день нельзя. Даже в платных медицинских центрах и при получении карты непосредственно в санаториях этот процесс занимает как минимум 2–3 дня. При бесплатном оформлении в поликлинике процесс может растянуться на 2–3 недели. Поэтому оформление медицинских справок рекомендуется начинать заблаговременно. Срок действия санаторно-курортной карты — 2 месяца с даты выдачи.

Задать любые вопросы по получению санаторно-курортной карты или забронировать путевку в санаторий «Аврора» вы можете по телефону 8-800-700-98-55.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.