Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Водопад Киште

Дата публикации: 27.03.2024
gallery

Водопад Киште. Фото: Priroda.club


Горный Алтай – это место, где природа еще сохранила свою первозданную красоту и мощь. Путешествие сюда не может быть полным без посещения знаменитых водопадов. Один из самых завораживающих – водопад Киште на Телецком озере, настоящая жемчужина края.


Водопад Киште на Телецком озере

Водопад Киште – одно из самых живописных и таинственных мест Горного Алтая. Переливаясь через край отвесных скал, поток воды падает с высоты восемь метров в небольшую уютную бухту. В зависимости от погоды, вода в этой бухте играет разными оттенками – от мрачного серого в пасмурный день до яркого бирюзового при солнечном свете, создавая неповторимое зрелище.

Однозначного мнения о происхождении названия «Киште» нет. Одна из трактовок слова – «зовущий». Это отсылка к шуму водопада, разносящемуся далеко за пределы его расположения. Считается, что путешественники слышат Киште прежде, чем видят его. Другая интерпретация говорит, что название водопада переводится как «соболиный» или «хвост соболя».


Водопад Киште. Фото: Priroda.club


Среди всех водопадов Телецкого озера Киште занимает почетное третье место по своему величию. Его уникальность и красота не остались незамеченными и нашли отражение в творчестве многих местных художников. В картинных галереях Артыбаша, небольшого поселка Турочакского района, можно найти акварельные и масляные полотна, запечатлевшие красоту Киште.


Историческая справка

Телецкое озеро. Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник


История водопада Киште неразрывно связана с изучением Телецкого озера, которое началось еще в XIX веке. Одним из первых исследователей был русский геолог Григорий Петрович Гельмерсен, чья экспедиция в 1840 году стала важной вехой в изучении региона. Гельмерсен не только исследовал местность, но и составил первую подробную карту Телецкого озера, на которой были отмечены его 26 притоков. Среди них была и река Киште, дающая рождение одноименному водопаду.

Исследования Телецкого озера продолжаются и по сей день. С каждым годом ученые и путешественники открывают все новые тайны водоема и его окрестностей, но работа Гельмерсена остается одной из самых значимых вех в этой длинной цепи исследований.


Как добраться

Водопад Киште – необычная достопримечательность, наблюдать которую можно только с воды. Поскольку он расположен на территории Алтайского заповедника, высадка на берег здесь запрещена. 

Отправиться на водную экскурсию к водопаду можно из поселков Артыбаш и Иогач. Они расположены в северной и самой узкой части озера на противоположных берегах. Нет разницы, откуда именно отправиться в путь. Однако можно выбрать способ путешествия по воде – арендовать лодку индивидуально или купить билет на пароход.

Первый вариант – аренда лодки или катера – позволит максимально насладиться близостью к природе и контактом с водной стихией. В поселках легко найти местных жителей, готовых предоставить не только судно для путешествия, но и свои услуги в качестве проводников. Они расскажут о местных легендах и поделятся знаниями о природе окрестностей. Экскурсии с местными гидами открывают неповторимую возможность увидеть эти места глазами тех, кто знает их как свои пять пальцев. Можно также найти попутчиков, что сделает аренду более выгодной. Однако учтите, что в плохую погоду маленькие катера не выходят на воду.


Экскурсия на катере к водопаду Киште. Фото: Priroda.club


Второй способ – это комфортабельное плавание на теплоходе «Пионер Алтая». Этот вариант подходит для семей с детьми или тех, кто предпочитает более спокойное и расслабленное путешествие. На борту есть все необходимое для комфорта: туалет, кафе, спасательные средства. Благодаря радиогиду время в пути пролетит незаметно. Главное – учитывать в планах расписание теплохода, который ходит лишь 1-2 раза в день в теплое время года. Важно также заранее позаботиться о билетах. 

Маленькие катера более маневренные, поэтому могут подобраться к Киште довольно близко. Большой пароход проходит в отдалении из-за своего размера, зато с его высоких палуб удобнее осматривать окрестности.


Другие достопримечательности Телецкого озера

Обычно водная экскурсия включает посещение не только водопада Киште, но и других интересных объектов Телецкого озера. Если туристы арендуют катер, можно самостоятельно выбрать достопримечательности или довериться местному гиду. В программу парохода уже входит посещение основных экскурсионных объектов.

Вот топ достопримечательностей, которые можно посмотреть в ходе экскурсии по Телецкому озеру:

  • Водопад Корбу. Это не только самый известный водопад Телецкого озера, но и одно из самых доступных чудес природы на территории Алтайского заповедника. Обычно экскурсии включают остановку на час и более, чтобы туристы могли не спеша осмотреть этот объект. Водопад ниспадает с высоты 12 метров. Шумный поток воды –это великолепное зрелище на фоне отвесных скал. Рядом расположены многочисленные кафе, где можно попробовать местные блюда и насладиться атмосферой места.

Водопад Корбу – одна из самых посещаемых достопримечательностей озера. Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

  • Водопад Чедор. Еще одно завораживающее чудо края, словно спрятанное от посторонних глаз в горном ущелье. Это настоящий уголок дикой природы с мшистыми камнями, обточенными водой скалами и вывернутыми с корнем деревьями. Смотровые площадки водопада Чедор предлагают потрясающие виды на Южный плес Телецкого озера. А кафе неподалеку известно свежей выпечкой и теплым приемом. 

  • Водопад Эстюба. Эффектный трехступенчатый каскад 9-метровой высоты. Особенно зрелищно водопад выглядит во время паводка. Интересен не только Эстюба, но и тропа к нему. Она пролегает по лесу, в котором туристы могут увидеть древний 350-летний кедр. Считается, что обняв его, можно загадать желание. Также путешественникам к водопаду встретится энергетический камень. Согласно поверью, он дарит силы проходящим здесь путникам. 

  • Камгинский залив. Оазис спокойствия и красоты на Телецком озере. Здесь хорошо прогревается вода, что делает залив главным местом нереста озерной рыбы. Хотя залив находится под строгой охраной и посещение его запрещено, можно полюбоваться издалека и сделать великолепные панорамные снимки.

Камгинский залив. Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

  • Мыс Ажи. Разделяет узкую и широкую части озера. Мыс также известен как «Драконьи ворота». Горные хребты вокруг него напоминают мифических драконов, создавая эффект погружения в древний и таинственный мир. 

  • Хребет Корбу. Его называют «короной» Телецкого озера. Особенно потрясающе он выглядит на закате, когда вершины светятся красно-розовыми оттенками. Величественный вид хребта сопровождает путешественников во время всей экскурсии по озеру

Телецкое озеро и его достопримечательности прекрасны в любое время года. Однако зимой оно частично покрывается льдом, поэтому судоходство обычно запрещено с ноября. Чтобы посетить Киште, отправляться в поездку нужно в теплое время года. Кроме того, водопады особенно эффектны весной, когда паводок делает их сильными и полноводными.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.