Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Топ озёр на Алтае

Дата публикации: 11.03.2024
gallery

https://risk.ru/u/img/244/243086.jpeg


Алтайский край – это уникальный уголок России, где величественные горы встречаются с прозрачными водоемами. Именно здесь можно найти самые живописные и чистые озера страны. Некоторые из них стали настоящими достопримечательностями. Составили топ-10 озер Алтая для тех, кто хочет своими глазами увидеть красоты девственной природы.


1.Телецкое

Одно из самых известных и посещаемых озер Алтайского края – Телецкое. Оно расположено в горах, на высоте около 430 метров над уровнем моря. Это второе по глубине озеро России после Байкала.

Телецкое озеро поражает своей красотой и масштабами. Его длина составляет около 78 км, а ширина в самом широком месте достигает 5м. Водоем окружен горами, которые создают неповторимый пейзаж и атмосферу. Также здесь расположен зрелищный водопад Корбу, добраться до которого можно только по воде.

Особенность Телецкого озера – его чистота. Вода настолько прозрачная, что можно видеть дно на глубине до 14-16 метров. Это делает его привлекательным для любителей плавания и дайвинга. Также озеро богато рыбой. Здесь можно поймать гольцов, хариусов, таймень. Иногда даже проводятся рыболовные турниры Алтая.

Телецкое – одна из самых популярных достопримечательностей Алтайского края. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Можно заняться активными видами отдыха –плаванием, рыбалкой, водными прогулками на лодках и катамаранах, теплоходе. Также вокруг озера проложены маршруты для пеших, велосипедных, конных прогулок. Туристы приезжают сюда и зимой. Водоем частично промерзает, а толща льда прозрачная на глубину до 5-6 метров.

Интересный факт: Телецкое озеро входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Это подтверждает его уникальность и значимость для всего человечества. 


2. Ая

Еще одно замечательное место горного Алтая, которое стоит посетить – озеро Ая. Оно расположено в предгорьях, недалеко от города Белокуриха, известного своими санаториями и курортами. Особенность водоема – его необычная форма в виде полумесяца. Его длина составляет около 4 км, а ширина в самом широком месте достигает 2 км. В центре озера – небольшой островок. На нем установлена беседка, в которой можно насладиться тишиной среди глади воды и сделать красивые фото.

Озеро Ая известно своими песчаными берегами и чистой водой. Она быстро прогревается, поэтому здесь можно купаться уже с начала июня. Туристическая инфраструктура хорошо развита – есть пляжные зоны, базы отдыха. Также на берегу множество развлечений для детей и взрослых: аттракционы, кафе, прокат лодок и велосипедов. Здесь шумно, весело и всегда много туристов.


3. Кучерлинское

Кучерлинское – крупнейшее озеро на Алтае, его площадь составляет около 50 кв. км. Водоем расположен в долине, окруженной сосновыми лесами и горами. На самом деле озер три, но туристы обычно посещают более крупное из них, так как оно легче доступно.

Одна из уникальных особенностей Кучерлинского – его глубина (до 55 метров) и цвет. Вода имеет яркий лазурный оттенок благодаря минеральным взвесям. 

Кучерлинское привлекает своими пейзажами и возможностями для отдыха. Для купания вода слишком холодная, но можно рыбачить, кататься на лодках. Интересно, что этот водоем – место обитания редких видов рыб Алтая, таких как сибирский голец и хариус. Также вокруг озера проложены маршруты для пеших и конных прогулок. 

Добраться до Кучерлинского самостоятельно может быть сложно, тем более, что связь в этой местности затруднена. Туристам рекомендуется посещать достопримечательность с местным гидом или групповой экскурсией. Если вы все-таки путешествуете по Алтаю сами, не планируйте поездку после дождей – тропы будут скользкими и труднопроходимыми.


4. Манжерок

Манжерок – небольшое озеро, расположенное в окрестностях одноименного поселка, всего в 30 км от города Горно-Алтайск. Оно известно уникальной экосистемой. Здесь растут редкие виды растений, живут краснокнижные птицы, что делает водоем местом притяжения для биологов и любителей природы.

Глубина озера небольшая, поэтому оно быстро прогревается. Манжерок привлекает любителей пляжного отдыха. Вода считается целебной, поэтому поездка будет не только приятной, но и полезной. Можно плавать, рыбачить или просто наслаждаться красотой природы. В окрестностях озера есть базы отдыха. Кроме того, рядом протекает река Катунь с ее величественными порогами. Также туристы могут прокатиться на канатной дороге на гору Малая Синюха, чтобы полюбоваться видами.

Манжерок имеет собственную легенду. Согласно местным сказаниям, озеро было создано богом, который превратил в воду слезы молодой девушки, потерявшей своего возлюбленного. Эта история придает озеру особую романтическую ауру.


5. Малиновое

Озеро Малиновое расположено в Михайловском районе Алтайского края, в окружении гор и лесов. Свое название оно получило благодаря красноватому цвету воды, который меняется в зависимости от погоды, времени года и направления ветра. Иногда водоем имеет только легкий розовый оттенок, в другие же дни вода кажется насыщенно-красной. Цвет объясняется микроводорослями, которые в процессе жизнедеятельности выделяют пигмент.

Озеро интересно не только необычным цветом, но и составом воды. Она горько-соленая, насыщенна минералами. Считается, что целебное свойство имеют также донные грязи. 

Туристическая привлекательность озера Малиновое не только в его красоте, но и в возможностях для активного отдыха. Здесь плавают, рыбачат, устраивают пикники на природе. Неподалеку расположен сосновый бор, поэтому даже воздух здесь целебный. Организованной инфраструктуры нет. Туристы приезжают на отдых с палатками.

Своей популярностью Малиновое обязано также старой легенде. Говорят, что в давние времена в этих местах жила прекрасная девушка по имени Малина, которая погибла от несчастной любви. Ее слезы и стали этим озером, окрашенным в цвет ее имени.


6. Кулундинское 

Кулундинское – самое большое озеро края, его даже называют Алтайским морем. Оно расположено в Кулундинской степи. Вода соленая, а благодаря высокому содержанию минералов она также считается целебной.

Кулундинское быстро прогревается, температура воды в жаркие дни достигает 26-28 градусов. Поэтому туристы приезжают сюда за пляжным отдыхом. Берега песчаные, вход в водоем пологий, мелководье. Озеро хорошо подходит для семейных поездок на Алтай с детьми. Здесь можно плавать, загорать на солнце и наслаждаться красотами природы. Вокруг множество мест для пикников и кемпинга, но благодаря большой береговой линии легко можно найти уединенное пространство.

Кулундинское озеро – место обитания многих видов птиц, в том числе, краснокнижных. Часть из них устраивает на берегах летние гнездовья, другие останавливаются на отдых во время массовых перелетов. В прилегающей степи также водится краснокнижный большой тушканчик. 


7. Гейзерное

Гейзерное озеро получило свое название благодаря подземным источникам, поднимающим со дна голубую глину и песок. Им же озеро обязано уникальным лазурным цветом. Глина окрашивает воду, делая небольшой водоем невероятно красивым.

Подземные источники в этом озере – не настоящие гейзеры, поэтому вода на поверхности остается спокойной и прозрачной. Благодаря этому можно наблюдать за перемещением слоев в толще озера. Зрелище завораживающее и очень необычное.

Подземные источники активны не постоянно, а с интервалом от пары минут до нескольких часов. Поэтому точно предсказать, покажет ли озеро все свои особенности туристам, невозможно. Тем не менее, водоем прекрасен необычным насыщенным цветом. Кроме того, сюда легко добраться, поэтому посещение Гейзерного озера часто включают в экскурсии по Чуйскому тракту. Водоем расположен неподалеку от поселка Акташ.


8. Джангысколь (Одинокое озеро)

Джангысколь (в переводе – Одинокое озеро) – еще одна жемчужина Алтая. Оно расположено в горной части региона, у подножия Северо-Чуйского хребта, в окружении скал и лесов.

Особенность Джангысколь – его уединенность. Оно находится вдали от крупных населенных пунктов и дорог, что придает ему особую атмосферу умиротворенности и спокойствия. Вода в водоеме кристально чистая, а воздух вокруг насыщен ароматом хвойных деревьев. Здесь можно насладиться тишиной и спокойствием. 

Особенно прекрасно озеро на рассвете, когда в прозрачной воде отражаются горные хребты. Туристы могут доехать до достопримечательности на машине. Развлекательной инфраструктуры здесь нет. Чаще всего озеро посещают в составе экскурсионных групп.

Говорят, что в давние времена здесь жила красивая девушка, которая отказала всем женихам и выбрала одиночество. Ее слезы и стали озером, окруженным скалами и лесами. Эта история придает месту особую таинственную атмосферу. Однако озеро имеет ледниковое происхождение, как и многие другие на Алтае. Когда-то давно ледник спустился с горного хребта в урочище Ештыколь, образовав водоем в природной чаше.


9. Шавлинские озера

Шавлинские озера – это каскад из нескольких водоемов, расположенных в Алтайском крае, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Они названы в честь реки Шавла, которая протекает рядом. Самое нижнее озеро заболочено, туристы обычно посещают 5-7 верхних.

Особенность Шавлинских озер – их необыкновенная чистота. Вода настолько прозрачная, что можно видеть дно на глубине до 15 метров. Вокруг располагаются горы с вечными снегами, создавая захватывающую панораму. Каскад водоемов считается одним из самых красивых не только на Алтае, но и во всем мире. 

Шавлинские озера очень популярны, но добраться до них на машине не получится. Автомобиль можно оставить на одной из турбаз неподалеку. Дальнейший путь придется проделать пешком, также организуются конные прогулки. Непосредственно у водоема местные жители предлагают посетить баню, купить продукты и напитки.

Интересно, что Шавлинские озера – дом для многих редких видов рыб, включая тайменя, которого называют «царем сибирских рек». Эта рыба может достигать веса до 80 кг и длины до 2 метров.


10. Каракольские озера

Каракольские озера – это группа из семи водоемов, расположенных в северной части Алтайских гор. Они получили свое название от слова «караколь», в переводе – «черное озеро».

Вода каждого из озер имеет уникальный цвет – от зеленовато-голубого до темно-синего. Это обусловлено различным содержанием минералов. Шестое и седьмое озера расположены достаточно низко, а каждое следующее – все выше в горах. Пятое озеро – перевалочный пункт для туристов, которые поднимаются в высокогорье. Здесь расположена турбаза, можно остановиться в домиках на отдых или поставить палатку.

Туристы любят Каракольские озера за уникальные виды. Чистейшие водоемы высоко в горах действительно выглядят потрясающе. Однако добраться сюда довольно сложно. Часть пути придется проделать пешком или верхом. Кроме того, погодные условия достаточно суровы. Чем выше в горы, тем холоднее. Вода в озерах промерзает до самого дна, поэтому в них нет рыб и растительности.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.