Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Чуйский тракт

Дата публикации: 27.03.2024
gallery

Чуйский тракт. Фото: Наталья Никонова / фотохостинг rtraveler.ru


Чуйский тракт – не просто дорога, а живая страница истории, соединяющая прошлое и настоящее. Со времен древних караванов до сегодняшних автопутешественников он служит мостом между цивилизацией и первозданной красотой природы.


Чуйский тракт: главная дорожная артерия Алтая

Чуйский тракт – это федеральная автомобильная дорога Р256. Он представляет собой живописный маршрут, протянувшийся на 968 километров через Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Эта дорога не просто соединяет Россию с Монголией и Китаем. Она – живое свидетельство великой истории, уникальной культуры и неповторимой природы региона.

Путешествие по Чуйскому тракту начинается в городе Бийск, у «нулевого» километра возле музея, посвященного этой знаменитой дороге. Село Ташанта в Кош-Агачском районе Республики Алтай отмечает последний населенный пункт перед тем, как дорога пересекает границу и продолжается уже в Монголии.


Чуйский тракт. Фото: Большая страна


Чуйский тракт – единственная дорога в России, которая вошла в список самых красивых дорог мира (по версии журнала National Geographic). В этом смысле Чуйский тракт может сравниться с такими знаменитыми маршрутами, как Дорога больших ворот в Китае или Великая океанская дорога в Австралии.


История

История Чуйского тракта уходит корнями в глубокое прошлое, когда первые караваны начали прокладывать свой путь через непроходимые горы Алтая. С конца XVIII века этот маршрут стал основной артерией для бийских купцов, стремившихся торговать с монголами, тибетцами и китайцами. Центром торговли было село Кош-Агач, где разворачивалась ярмарка.

В начале XX века дорогу адаптировали под нужды колесных повозок. Затем в 1916 году под руководством инженера В. Шишкова началась работа по приспособлению трассы для автомобилей. Несмотря на значительные усилия, гражданская война и последующие годы без ремонта привели к тому, что трасса пришла в запустение.

Переломным моментом в истории Чуйского тракта стали 1930-е годы, когда было принято решение о масштабной реконструкции. Были восстановлены мосты через горные реки, проложены новые перевалы и устранены опасные участки. К 1961 году трасса получила свой современный вид, протянувшись от Новосибирска до Ташанты. Открытие курортной зоны в Республике Алтай добавило Чуйскому тракту популярности среди туристов.


Достопримечательности Чуйского тракта

Путешествие по историческому Чуйскому тракту обещает быть насыщенным, начинаясь с его нулевого километра, проходя через перевалы и завершаясь в конечной точке маршрута на границе с Монголией. Расскажем о самых интересных достопримечательностях, которые точно стоит посетить. Километраж указан в двух вариантах – от фактического начала Чуйского тракта и от Бийска, с которого чаще всего начинают автопутешествие. 

Музей Чуйского тракта, 350 км тракта

Музей Чуйского тракта. Фото: rtraveler.ru


Отличным началом маршрута по Чуйскому тракту станет одноименный музей в Бийске. Он расположенный у моста через реку Бия. Музей предлагает уникальную возможность увидеть весь путь в миниатюре, а также узнать об интересных местах на маршруте.

Село Сростки, 385 км 

Продолжая путь, в 35 километрах от Бийска стоит свернуть к селу Сростки. Это место неразрывно связано с жизнью и творчеством Василия Шукшина, знаменитого писателя и кинорежиссера. Здесь можно почувствовать атмосферу его произведений и насладиться великолепными видами на реку Катунь.

Источник Аржан-Суу, 478 км 

Далее, на 128 километре пути, располагается источник Аржан-Суу, известный своими целебными свойствами. Это место привлекает не только желающих поправить здоровье, но и путешественников, стремящихся исследовать Тавдинские пещеры на противоположном берегу реки Катунь.

Чемальский тракт, 494 км 

Еще одна интересная точка маршрута – развилка Чемальского тракта в 144 километрах от Бийска. Ответвление ведет к ряду туристических достопримечательностей, среди которых Музей-усадьба Григория Чорос-Гуркина и Чемальская ГЭС. Эти объекты предлагают путешественникам уникальное сочетание природной красоты и культурного наследия.

Калбак-Таш, 721 км

Петроглифы. Фото: Большая Страна


Калбак-Таш находится в 371 километрах от Бийска. Здесь, на открытом пространстве среди гор, раскинулось сокровище древности – петроглифы, высеченные на скалах. Эти загадочные изображения, созданные тысячи лет назад, открывают окно в прошлое. Лучше всего исследовать наскальные письмена в компании экскурсовода, который поможет расшифровать древние знаки и рассказать об их истории.

Водопад Ширлак, 758 км 

Продолжая путешествие по Чуйскому тракту, на 408 километре от Бийска туристов ждет водопад Ширлак. Это место станет прекрасным поводом для остановки и короткой прогулки после долгого пути. Пройдя по ухоженной тропе, можно оказаться у подножия водопада, насладиться чистой горной водой и прохладным и свежим воздухом.

Село Акташ, 789 км 

У села Акташ дорога ответвляется к южному берегу Телецкого озера. Отправляясь в эту сторону, нужно быть готовым к испытаниям: перевал здесь сложный, но виды, открывающиеся по пути, того стоят. Путешественников ждут такие достопримечательности, как водопад Куркуре, Каменные грибы, Учар и, конечно же, само Телецкое озеро – жемчужина Горного Алтая. Путь лежит через перевал Кату-Ярык и каньон реки Чулышман, с незабываемыми пейзажами для фотографий и воспоминаний. Важно: перевал требует хороших навыков вождения. 

Гейзерное озеро, 795 км 

Гейзерное озеро находится в 445 километре от Бийска. Это небольшое термальное озеро привлекает своей красотой и загадочностью. Оно имеет несколько названий: Потайное, Серебряное, Голубое, каждое из которых подчеркивает его особенности. Добраться до озера можно от базы отдыха «Мены», хотя за проход могут потребовать плату. 

Курайская степь, 822 км 

Курайская степь. Фото: Владимир Иванов / фотохостинг rtraveler.ru


Продолжая путь, в 472 километрах от Бийска и на 822 километре тракта, путешественники встретят Курайскую степь. Это место поражает своими просторами и фотогеничными видами на вершины Северо-Чуйского хребта. Исследовать степь можно, свернув в село Курай и двигаясь далее по проселочным дорогам. Для желающих погрузиться в природу глубже есть маршрут к турбазе Перевалка, откуда начинаются походы в долину Актру.

Кызыл-Чин, 863 км 

Кызыл-Чин. Фото: Татьяна Нурхайдарова / фотохостинг rtraverer.ru


На 513 километре от Бийска находится еще одно удивительное место – Кызыл-Чин, известный также как радужные горы Алтая. Чтобы увидеть эти марсианские пейзажи, нужно свернуть в сторону села Чаган-Узун и преодолеть грунтовую дорогу с возможным бродом. Цветные горы поражают своим разнообразием оттенков.

Кош-Агач, 891 км

Завершающей точкой маршрута для многих путешественников становится село Кош-Агач. Это место фактически центр Чуйской степи. Туристам здесь доступны все блага цивилизации: гостиницы, магазины, заправки. Отсюда можно продолжить путь к маленькому селу Ташанта и границе с Монголией.


Советы туристам

Автопутешествие по перевалам Чуйского тракта – это уникальная возможность погрузиться в мир природных красот и исторических загадок. Однако хороший отпуск требует подготовки. Рассказываем, на что обратить внимание перед поездкой. 

Когда ехать

Чуйский тракт летом. Фото: Большая страна


Идеальное время для путешествия – с мая по октябрь. Летом, когда Горный Алтай расцветает всеми красками, температура может меняться от прохладных +18 °С на ветреных степях до жарких +35 °С в долинах. Июль и август особенно хороши для посещения, ведь именно в это время погода наиболее благоприятна для изучения местных красот.

Что взять с собой

При сборах в дорогу не забудьте о теплой одежде – даже летом в горах может быть прохладно. Дождевики, непромокаемые сапоги и туристические ботинки станут надежной защитой от капризов погоды. Не помешают шапки и перчатки. Также стоит взять с собой необходимые медикаменты.

На Алтае нередки случаи укусов клещей. Использование противоклещевых средств – обязательный пункт подготовки к путешествию.

Безопасность на дороге

Чуйский тракт порадует путешественников качественным асфальтом и четкой дорожной разметкой. Наличие заездных карманов и ограждений на опасных участках делает путешествие более безопасным. Однако следует быть готовым к тому, что второстепенные ответвления Чуйского тракта, ведущие к небольшим населенным пунктам, могут оказаться не такими гладкими. 

Важно помнить о местной фауне, которая может неожиданно появиться на дороге. Коровы, лошади и козы – частые гости на проезжей части. Также могут помешать крупные камни, сорвавшиеся со скал. Хотя дорожные службы стараются оперативно очищать проезд, лучше не рисковать и соблюдать осторожность, не превышая скорость.

Таким образом, готовность к переменчивой погоде, аккуратность на перевалах и забота о собственной безопасности сделают ваше автопутешествие по Чуйскому тракту незабываемым и комфортным.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.