Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Камышлинский водопад

Дата публикации: 27.03.2024
gallery

Камышлинский водопад. Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай


Алтайский край хранит множество тайн и загадок, приглашая путешественников насладиться его неповторимой природой. Среди зеленых вершин и чистых рек скрыта настоящая природная жемчужина – Камышлинский водопад. Это место, где время словно замирает, а душа наполняется спокойствием.


Камышлинский водопад — природная достопримечательность

Камышлинский водопад – это удивительное творение природы, расположенное в живописном Алтайском крае. Он образован рекой Камышла, которая стремительно обрушивается со скалы. Высота падения – около 12 метров, что делает зрелище очень эффектным. В 1996 году водопад был признан памятником регионального значения. 

Камышлинский водопад завораживает своей красотой и мощью. Вода, беспрерывно струящаяся с высоты, образует пенный водоворот у подножия, излучая прохладу и наполняя воздух свежестью. Окружающие ландшафты добавляют особенного очарования. Летом зеленый лес красиво оттеняет серебристые струи воды, а осенью пейзаж окрашивается в золотые и багряные тона, становясь еще более живописным.


Камышлинский водопад осенью. Фото: Priroda.club


Особенность Камышлинского водопада – его изменчивость. Весной, когда тают снега, водопад достигает своего максимального разлива, становясь особенно мощным и шумным. Летом его поток стабилизируется, но все еще остается достаточно сильным, чтобы производить неизгладимое впечатление. Зимой же Камышлинский водопад превращается в замерзшую сказку: струи воды образуют удивительные ледяные скульптуры.


История происхождения

Камышлинский водопад – относительно молодой природный объект. Его история началась в сороковом году XX века. Жители местной колхозной общины решили построить мельницу на реке Камышла. Для этого им потребовалось изменить русло реки и возвести дамбу, что и привело к образованию завораживающего 12-метрового водопада. Останки старинной мельницы до сих пор можно найти неподалеку. Они добавляют достопримечательности особый исторический шарм.

Хотя история возникновения водопада довольно прозаична, туристам здесь рассказывают разные легенды о его происхождении. Одна из них – о временах, когда на этих землях обитали враждующие племена. Согласно легенде, один из вождей имел дочь по имени Ла, а ее красота была так велика, что очаровывала всех вокруг. Отец оберегал Ла от всех опасностей, но не смог сберечь от любви.

В те времена жил богатырь по имени Камыш, который был верным слугой и защитником племени. Он и Ла тайно любили друг друга, но боялись гнева ее отца. Однажды, когда вождь вернулся из похода, он обнаружил пару вместе и в ярости приказал сбросить Камыша с высокой скалы. Не желая жить без своего любимого, Ла последовала за ним. Горе от потери дочери было так велико, что вождь скончался от скорби. Говорят, что на месте трагедии и появился водопад. Жители назвали его Камыш-Ла в честь погибших возлюбленных. С течением времени название трансформировалось в Камышлинский.


Туристические маршруты

Камышлинский водопад привлекает путешественников своими уникальными красотами в любое время года. Туристическая инфраструктура здесь развита хорошо. Насладиться видами можно со смотровых площадок, расположенных на разных уровнях. Каждая обеспечивает великолепный обзор на бурлящие потоки воды и окружающие скалы. Площадки соединены между собой безопасными деревянными лестницами. Здесь также можно сделать отличные фото. Правда, остаться в одиночестве и поймать хороший кадр может быть сложно из-за большого количества туристов.


Туристы осматривают Камышлинский водопад. Фото: Priroda.club


Неподалеку от водопада есть уютная поляна, где можно не только отдохнуть после насыщенного путешествия, но и перекусить в одной из многочисленных торговых точек. Интересно, что ее облюбовали дикие кролики. Зверьки привыкли к большому потоку туристов и с радостью принимают угощение.

Тех, кто предпочитает близость к природе, привлекут места для кемпинга, расположенные вокруг водопада. А для ценителей комфорта здесь работают базы отдыха. Любители активного отдыха могут заняться рафтингом и моторафтингом. 

Особенность Камышлинского водопада – его ледяная вода, которая не нагревается даже в самые жаркие летние дни. Хотя некоторые туристы купаются или заходят в воду ради красивых фото, это развлечение – для закаленных любителей острых ощущений.


Камышлинский водопад зимой. Фото: Priroda.club


Зимой Камышлинский водопад превращается в настоящую ледяную сказку. В январе, когда температура опускается до особенно низких отметок, вода замерзает. Время словно останавливается для этих бурлящих потоков. Замерзшие струи под игрой солнечных лучей создают невероятное зрелище, притягивая к себе взгляды и заставляя забыть о холоде.


Как добраться

Путь к Камышлинскому водопаду от базы отдыха «Царская охота». Фото: Priroda.club


Водопад находится в Шебалинском районе Алтайского края, между населенными пунктами Барангол и Усть-Сема. Добраться сюда можно несколькими способами:

  • Если вы путешествуете на автомобиле, путь будет пролегать через живописный Чуйский тракт. При достижении села Усть-Сема нужно пересечь реку Катунь по мосту. Далее начинается пешеходный маршрут, ведущий непосредственно к водопаду. 

  • Альтернативный путь к водопаду – от села Барангол. С этого места к цели можно дойти пешком, пройдя по подвесному мосту с базы отдыха «Царская охота». Хотя за проход по мосту придется заплатить, виды, открывающиеся с него, стоят этого. Тем, кто предпочитает более экстремальные методы перемещения, можно переправиться через реку на моторной лодке. Далее по пешеходной тропе можно пройти к водопаду.

В путешествие рекомендуется надеть удобную одежду, а главное – обувь. Пешеходные маршруты проходят по лесным тропам. В дождливую погоду они становятся скользкими и грязными. В остальном маршрут простой и подходит для туристов с детьми.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.