Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Гора Белуха

1.jpg

Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай


Белуха – самая высокая гора Сибири. Ее вершины, покрытые вечными снегами, словно касаются неба. Здесь можно найти и умиротворенный отдых, и приключения на любой вкус: от пеших и конных маршрутов до экстремальных восхождений и вертолетных экскурсий.


Гора Белуха на Алтае

Гора Белуха – наивысшая точка Горного Алтая и Сибири. Ее высота достигает 4506 метров. Название «Белуха» гора получила от русских исследователей за обилие снежного покрова, который покрывает ее в любое время года.

У горы две вершины, напоминающие неправильные пирамиды: Восточная (4506 м) и Западная Белуха (4435 м). Между ними находится понижение – «Седло Белухи» (4000 м).

Интересно, что гора с древних времен считается священной. Ее также называют алтайской Шамбалой (мифическая страна, фигурирующая в буддийских и индуистских учениях). Русские старообрядцы считали, что здесь расположена волшебная страна Беловодье. Легенды привлекают сюда паломников и эзотериков со всего мира, которые говорят о необычайной энергетической мощи алтайской горы.


История покорения

2.jpg

Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай


Первые замеры Белухи были сделаны в 1835 году путешественником и ученым Фридрихом Геблером. Ему удалось оценить высоту приблизительно – в 11 тысяч футов, что соответствует 3352 метрам. Несмотря на неточные данные о высоте, Геблер сделал важное открытие: он обнаружил два крупных ледника – Берельский и Катунский. Позднее один из ледников на южном склоне горы был назван в его честь.

В 1880 году к Белухе приехал еще один известный ученый – Николай Ядринцев. Вершины произвели на него сильное впечатление. В своих записях, опубликованных в 1882 году, Ядринцев описывает их как «две сахарные головы ослепительной белизны».

В 1895 году в путешествие к Белухе отправился профессор ботаники Томского университета Василий Сапожников. Он несколько раз побывал в регионе и провел обширную исследовательскую работу. Сапожников замерил обе вершины Белухи, изучил истоки Катуни, открыл несколько крупных ледников и составил подробные карты и описания региона.

В 1997 году на территории Усть-Коксинского района был создан природный парк Белуха. Массив горы стал кластерным участком объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы» и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия.  

Попытки точно измерить Белуху предпринимались неоднократно, но окончательные данные были получены только в 2012 году. В ходе сложных измерений с участием шести групп и применением спутников было установлено, что высота горы составляет 4506 метров. Эти данные считаются верными и сегодня, подтверждая статус Белухи как самой высокой точки Алтая.


Климат

3.jpg

Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай


Климатические условия в районе горы суровы и требуют от туристов тщательной подготовки. Зима здесь продолжительная и снежная, а лето настолько короткое, что его даже можно не заметить. Климатические условия резко меняются с высотой: если у подножия горы можно наслаждаться относительно теплым днем, то на вершине температура может опускаться до -15…-20°C даже в разгар лета.

Летний период на Белухе не отличается теплотой, особенно на границе зоны растительности, где температура редко поднимается выше 10°C. На перевалах еще холоднее, обычно около 6°C. Зимой же морозы могут достигать экстремальных значений до -50°C, сопровождаясь сильными ветрами.

Из-за таких суровых условий туристы предпочитают посещать Белуху летом, но даже в это время года необходимо иметь при себе теплую одежду и непромокаемую обувь. Непредсказуемость погоды требует готовности к резким изменениям температуры и внезапным осадкам.


Флора и фауна

Растительный мир Белухи многообразен. В лесных зонах здесь можно встретить пихты, ели, кедры, лиственницы и традиционные русские березы. Эти деревья создают живописные пейзажи, особенно в осенний период, когда леса окрашиваются в яркие цвета. В подлеске часто встречаются караганы и таволги, добавляя еще больше красок в эту природную палитру.

С увеличением высоты видовой состав растений меняется. На более высоких отметках преобладают кустарники брусники и жимолости. На границе лесного пояса можно встретить круглолистную березу и травы, характерные для альпийского и субальпийского полесья. Многие из них обладают лечебными свойствами. На больших высотах преобладают тундровые территории.

Фауна также разнообразна и интересна. Среди мелких млекопитающих здесь можно встретить полевок и бурозубок, которые обитают в лесных и луговых зонах. В районе реки Катунь часто встречаются цокоры и алтайские мышовки. Эти маленькие зверьки – важная часть экосистемы, поддерживающая баланс в природе.

Из крупных млекопитающих редкими гостями массива являются горные козлы, снежные барсы и рыси. Снежный барс, или ирбис – особенно ценный вид, так как он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Птичий мир Белухи также богат и разнообразен. Здесь обитают клушицы, куропатки, горные вьюнки, альпийские галки и завирушки. Эти птицы часто становятся объектом наблюдений орнитологов и любителей природы. Из редких видов можно встретить дубоноса, улара и беркута.


Отдых, треккинг, альпинизм

4.jpg

Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай


Гора Белуха – одна из самых высоких вершин России. Ее величие привлекает множество профессиональных альпинистов, стремящихся проверить свои силы и покорить этот суровый пик. Восхождение на Белуху – это настоящее испытание на прочность, которое под силу лишь опытным скалолазам с хорошей физической подготовкой.

Хотя высота Белухи меньше, чем у Эльбруса, это вовсе не делает маршрут проще. На пути к вершине альпинисты сталкиваются с отвесными скалами, глубокими пропастями и опасными обрывами. Один из самых опасных маршрутов – это подъем по Аккемской стене, который имеет категорию сложности 4А-4Б. Этот путь требует не только физической выносливости, но и высокого уровня технической подготовки.

Большинство спортивных групп предпочитают менее сложный маршрут по южной стороне горы, который оценивается по категории 3А. Этот путь хоть и легче, но также требует значительных усилий и навыков. Все трудности восхождения забываются на вершине, где открываются захватывающие дух панорамы. С высоты можно увидеть просторы Алтая, парящих в небе птиц и даже горы Монголии.

Благодаря невероятным пейзажам Белуха привлекает не только альпинистов и скалолазов. Горы также доступны для обычных туристов, желающих насладиться красотами природы. Популярные места для отдыха – туристический комплекс «Высотник» и горный приют «Аккем». Отсюда можно отправиться на экскурсии по окрестностям Белухи, посетить Мультинские озера, долину Чулышмана и другие местные достопримечательности.

Треккинг и альпинизм на горе Белуха – это уникальная возможность испытать себя и насладиться неповторимыми пейзажами Алтая. Независимо от того, выберете ли вы сложный маршрут для альпинистов или более спокойный треккинг, каждое мгновение этого путешествия будет наполнено открытиями и незабываемыми впечатлениями.


Как добраться

Для путешествия к Белухе нужно добраться до Барнаула, а затем – преодолеть около 250 километров до Горно-Алтайска. Это можно сделать на рейсовом автобусе, который регулярно курсирует между городами.

От Горно-Алтайска нужно доехать до села Тюнгур, оно находится на расстоянии около 383 километров. Автобусы отправляются с городского автовокзала. Тюнгур – это место, откуда стартуют все основные маршруты к Белухе. Здесь вы можете выбрать один из трех вариантов дальнейшего пути:

· Вертолетная экскурсия. Это самый простой и комфортный способ увидеть Белуху, однако такое путешествие – не из бюджетных.

· Поход на лошадях. Оптимальный вариант для многих туристов. Лошади помогут преодолеть труднопроходимые участки и не нести на себе тяжелый багаж.

· Пеший поход. Подойдет для любителей активного отдыха и настоящих приключений.

Усть-Коксинский район Республики Алтай является приграничной зоной. Рядом проходит государственная граница России с Казахстаном, Китаем и Монголией.  Обязательно возьмите в путешествие паспорт. Въезд или проход в 5-километровую приграничную зону возможен только при наличии специального пропуска.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.