Гипокситерапия
Гипокситерапия
Целебные свойства горного воздуха известны давно. С его особенностями, в том числе пониженным содержанием кислорода, многие исследователи связывают крепкое здоровье кавказских долгожителей. В современной медицине свойства разреженного воздуха используются в специальных физиотерапевтических процедурах — гипокситерапии. В санатории «Аврора» вы можете пройти курс оздоравливающих процедур «Горный воздух» без утомительного подъема в горы.
Что такое гипокситерапия
Кислород лежит в основе жизнедеятельности практически всех живых организмов. Понижение уровня кислорода в воздухе создает стресс для клеток. Первоначально такие условия рассматривались как патологические. Однако современные ученые обнаружили, что кратковременная контролируемая гипоксия (кислородное голодание) может оказывать благотворное влияние на организм. Умеренная нехватка кислорода запускает адаптационный механизм, который перенастраивает и нормализует многие процессы, необходимые для регенерации и правильного функционирования жизненно важных систем человеческого организма.
Доказано, что гипокситерапия:
- улучшает микроциркуляцию крови;
- оказывает иммуномодулирующее действие;
- снижает частоту и интенсивность аллергических реакций;
- нормализует работу кардиореспираторной системы, укрепляет сердце;
- улучшает противодействие стрессу;
- повышает активность антиоксидантной системы.
В природе воздействие этого эффекта возможно только высоко в горах, где разреженный воздух сочетается с пониженным давлением. В современной медицине аналогичные условия создаются в специальных барокамерах, которые используются для тренировки пилотов и спортсменов.
Интервальная нормобарическая гипокситерапия
Для применения на санаторно-курортном этапе лечения разработана методика интервальной нормобарической гипокситерапии, которая не требует использования барокамеры. В рамках процедуры периоды дыхания специальной газовой смесью с пониженным содержанием кислорода чередуются с отдыхом, когда пациент дышит обычным комнатным воздухом. По сравнению с гипобарической гипокситерапией такая процедура имеет ряд преимуществ:
- не требует использования барокамеры, поэтому подходит для пациентов с боязнью замкнутых пространств;
- позволяет врачу полностью контролировать состояние пациента во время процедуры;
- исключает риски декомпрессии и баротравмы.
В санатории «Белокуриха» предлагаются именно такие, безопасные и щадящие процедуры, которые могут применяться как по показаниям для лечения хронических заболеваний, так и для общего оздоровления организма.
Показания для гипокситерапии
Благотворное воздействие кратковременной гипоксии связано с тем, что организм начинает более эффективно использовать поступающий кислород, что запускает целый каскад биохимических реакций. В клинических условиях доказано положительное влияние нормобарической гипокситерапии на деятельность всех ключевых систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- дыхательной;
- репродуктивной;
- эндокринной;
- иммунной.
Во время процедуры в крови возрастает уровень глюкокортикоидов, что не только адаптирует ткани к гипоксии, но и улучшает противодействие неблагоприятным внешним факторам, уменьшает воспаление.
Показания для гипокситерапии чрезвычайно широки. Процедуры используются для лечения таких патологий, как:
- хронические заболевания респираторной системы (бронхит, астма, ХОБЛ), а также восстановление после перенесенной пневмонии, в том числе COVID-19;
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония I–II степени);
- эндокринные заболевания (тиреоидная дисфункция, сахарный диабет, метаболический синдром);
- воспалительные гинекологические заболевания, в том числе неспецифический сальпингоофорит (аднексит);
- менопаузальный синдром;
- хронические желудочно-кишечные заболевания.
Процедуры также проводятся при необходимости укрепить иммунитет, улучшить психологическое состояние пациента, избавиться от синдрома хронической усталости и помочь организму быстрее восстановиться после травм и перенесенных болезней.
Противопоказания
Гипокситерапия считается щадящей процедурой и в ряде случаев может проводиться даже у беременных женщин. Противопоказаниями для гипоксических тренировок служат лишь серьезные заболевания:
- воспалительные или инфекционные процессы в острой фазе;
- болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- тяжелые сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертония III степени, недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, врожденные пороки сердца и сосудов);
- декомпенсированные соматические заболевания (почечная или печеночная недостаточность).
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед началом курса гипокситерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как проводится процедура
Для проведения процедуры пациент надевает маску, в которую подается газовая смесь с пониженным содержанием кислорода. Пациент может самостоятельно снять маску при любых дискомфортных ощущениях. Процедура проводится циклом: дыхание «горным воздухом» 2–5 минут, дыхание обычным воздухом 2–5 минут. Длительность процедуры составляет в норме до 40 минут, она включает от 2 до 5 циклов.
Сеансы гипокситерапии назначаются курсами по 5–15 процедур и проводятся каждый день или через день. Перед началом курса пациент проходит специальное тестирование, чтобы врач мог определить переносимость и оптимальную нагрузку.
В санатории «Аврора» гипоксические тренировки входят в основную программу лечения, наряду с бальнеотерапией, лечебной физкультурой, массажем и другими оздоровительными процедурами. Уточнить перечень услуг и стоимость путевок вы можете по телефону 8 (800) 707-53-62.Профили лечения
Смотреть всепосещение услуг без очередей
посещений
детские коляски - бесплатно