Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Водопад Корбу

Дата публикации: 09.07.2024
gallery

Каждому, кто собирается отдохнуть в Горном Алтае в районе Телецкого озера, стоит побывать и на водопаде Корбу. Это одно из наиболее доступных мест в прителецкой тайге, хотя туда и не ведут автомобильные дороги. Зато туда можно отправиться другими способами — о них расскажем в нашей статье. 


Где находится и как выглядит водопад Корбу

Водопад Корбу. Фото: Горное озеро


Водопад расположен в Турачакском районе Республики Алтай примерно в 30 километрах от поселка Артыбаш, на правом восточном берегу Телецкого озера приблизительно в 100 метрах от кромки воды. Река Большая Корбу берет начало на хребте Корбу на высоте около 2000 метров. На всем относительно коротком пути к озеру она образует небольшие каскады, завершая свой путь падением с 12-метровой высоты. Падает вода не отвесно, а под небольшим углом, по пути разбиваясь о скалы тысячей брызг и образуя водяной веер, в котором в солнечную погоду можно увидеть радугу.

Здесь красиво независимо от времени года. Но особенно впечатляет водопад Корбу весной в половодье и в начале июня, когда начинают таять снега и ледники в высокогорье. В это время поток воды увеличивается в несколько раз, и мощь водопада возрастает. Приятным бонусом весенней поездки к водопаду будут цветущие кусты маральника на соседних скалах. Летом водопад уменьшается, но зато рядом с ним можно полюбоваться таежным разнотравьем. Осенью поток снова усиливается из-за обильных дождей, а разноцветная листва придает этому месту особую красоту. Зимой водопад замерзает и превращается в высокую ледяную стену, внутри которой можно услышать журчание воды.

С 1996 года водопад входит в состав Алтайского заповедника и имеет статус памятника природы, при этом он открыт для туристов. К нему организованы регулярные экскурсии с прибрежных турбаз и поселков Артыбаш и Иогач. Например, на экскурсию к водопаду можно отправиться и из санатория «Аврора».


Животный и растительный мир

В районе водопада Корбу встречаются 12 видов редких, исчезающих и уязвимых растений. Обычны для этих мест родиола розовая, купальница, маральник, орхидея венерин башмачок. В тайге вокруг Телецкого озера можно встретить кедры, лиственницы, пихты, сосны, ели, карликовые березы. Горы покрыты зарослями малины, черной смородины, жимолости.

В тайге живут бурые медведи, а также заяц, соболь, марал, кабарга, волк, росомаха и еще множество видов птиц и насекомых. Это идеальное место для того, чтобы познакомиться с дикой природой Алтая и насладиться ее красотой. 


Как добраться до водопада Корбу

Водопад Корбу. Фото: Наш Алтай


Попасть на водопад Корбу можно только с экскурсией по воде — по суше сделать это самим не выйдет. Местность вокруг водопада труднодоступная, с густой тайгой и высокими скалами.

Вначале нужно добраться до Артыбаша или Иогача. От Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, в эти поселки ежедневно ходит рейсовый автобус. Однако он отправляется всего пару раз в день, что для туристов может быть не очень удобно. До поселков также можно доехать на такси или на своем автомобиле — дорога относительно неплохая, ее постоянно улучшают и расширяют. Время в пути — около трех часов, но летом трасса может быть очень загруженной из-за избытка автотуристов.

Второй вариант — добраться поездом до города Бийска, это конечная железнодорожная станция в Горном Алтае. От Бийска до Артыбаша тоже ходят рейсовые автобусы: один прямой, второй с пересадкой в Горно-Алтайске. На дорогу уйдет около шести часов.

Многие турбазы организуют для своих гостей трансфер из аэропорта Горно-Алтайск до Телецкого озера.

В Артыбаше и Иогаче можно арендовать моторную лодку или катер, но это достаточно дорогой вариант. Преимущество аренды в том, что вы не будете зависеть от расписания экскурсий и сможете полюбоваться озером в своей компании. Другой плюс — скорость: на катере до водопада можно добраться всего за 40 минут.

Дешевле всего будет присоединиться к экскурсии на теплоходе «Пионер Алтая» — настоящей местной достопримечательности. По Телецкому озеру он ходит с 1968 года. В теплоходную экскурсию входит посещение как водопада Корбу, так и других интересных мест. Экскурсия длится пять часов, отправление от причала в поселке Иогач.

В плохую погоду отправляться на экскурсию не стоит. На Телецком озере бывают настоящие шторма, с высотой волн до трех метров, причем погода может меняться почти мгновенно и несколько раз в день.

Официально маршрут к водопаду Корбу открыт с мая по сентябрь. Но зимой, когда озеро замерзает, до Корбу можно доехать по льду на автомобиле или снегоходе. Однако такое путешествие может стать довольно опасным: из-за высокого риска отправляться на машине по льду мы не рекомендуем.


Туристическая инфраструктура и условия посещения

Тропа к водопаду Корбу. Фото: Евгения Кривова


От устья реки Большая Корбу к водопаду придется пройти пешком около двухсот метров. Здесь давно уже проложена туристическая тропа с деревянным настилом, так что путь не представляет никакой сложности. Вдоль тропы сотрудники заповедника установили щиты с информацией о животном и растительном мире региона.

Тропа закачивается на смотровой площадке, с которой можно увидеть весь водопад: отвесные скалы слева от него и крутой, поросший кустами маральника правый берег. Брызги от водопада иногда долетают до площадки, так что в жару можно неплохо освежиться.

В туристической зоне работают кафе, в которых можно попробовать чай из алтайских трав и местные блюда. Здесь же есть киоски и лавки, торгующие сувенирами, которые можно приобрести на память о посещении водопада. Здесь продают как традиционные магниты с изображением Корбу, так и уникальные работы алтайских мастеров.

Поскольку водопад Корбу входит в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, здесь запрещено собирать ягоды, рвать цветы и сходить с деревянной тропы, оставлять надписи на скалах и деревьях, курить, употреблять спиртное и мусорить. Использовать спички и зажигалки можно только в специально отведенных местах. Весь бытовой мусор, если он есть, необходимо уносить с собой. Поток туристов здесь очень большой, поэтому без соблюдения перечисленных правил территория возле водопада очень скоро может быть полностью вытоптана и разрушена.

Нужно помнить, что вход на водопад платный — стоимость посещения составляет 200 рублей с человека. Выйти незамеченным к водопаду не получится: тропа здесь только одна. При себе лучше всего иметь наличные, поскольку терминала и интернета у кассира нет. Дети до 12 лет проходят бесплатно. Деньги за посещение идут на благоустройство территории.

Бывалые туристы рекомендуют приезжать к водопаду рано утром или вечером, когда количество посетителей достопримечательности уменьшается. Летом в высокий сезон на смотровую площадку иногда выстраиваются очереди из желающих полюбоваться на бурлящий водный поток и сделать на его фоне селфи.

Водопад Корбу — красивейшее место, которое обязательно стоит посетить всем, кто приезжает в эту часть Горного Алтая.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.