Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Сыроварня на Алтае

Дата публикации: 09.07.2024
gallery

Камамбер, валансе, белпер кнолле — за этими сырами теперь не надо ехать в Европу. Их производят в Алтайском крае, на ферме в небольшой деревушке Солоновка. Санаторий «Аврора» предлагает экскурсии на домашнюю сыроварню с авторскими сырами.


История сыроварни «Солоновкино»

Дегустация сыров. Фото: Сыроварня «Солоновкино»


Сыроварня появилась в Солоновке почти 15 лет назад по инициативе семьи Кокориных. Молочных коз на ферму привезли из Чемала, а первую закваску для производства сыра — из Японии: ближе закваски нужного качества не нашлось. В 2013 году солоновские сыровары поехали во Францию в составе делегации Алтайского края. Из этой страны они привезли не только новые знания, но еще и формы для сыров, закваски, оборудование. Первыми покупателями местных сыров стали рестораны Барнаула и Белокурихи. До сих пор эксклюзивные сыры не поставляют в розничные магазины, так что экскурсия с дегустацией — отличный шанс для гурманов попробовать качественный сыр алтайского производства.


Чем заняться и что попробовать на ферме

Начинается гастрономический тур с посещения стеклянной галереи, из которой можно понаблюдать за изготовлением настоящего сыра от его пастеризации до этапа созревания. Участники тура могут также посмотреть на местных коз, из молока которых производят сыры.

Изучение процесса сыроварения — это очень интересно, но еще интереснее увидеть и попробовать его результаты. В экскурсию входит дегустация 15 видов сыров — от самых простых «молодых» до сыров с выдержкой более двух лет, изготовленных из коровьего, козьего, овечьего молока. Дегустация проходит вместе с чаепитием — гостям подают чай на местных травах и знаменитый алтайский мед.

На сыроварне производят «Алтайский камамбер», который по отзывам гурманов мало чем отличается от французского оригинала, и редкий сыр валансе. Полутвердые сыры — «Сусанинский», качокавалло, халуми для жарки и «Гауда кофе». Среди твердых сыров здесь можно найти сорта «Сибиряк», «Солоновский» с пажитником или прованскими травами, «Кержак» из коровьего молока, сыр «Том» с трюфелем, и три вида белпер кнолле — с черным перцем, с паприкой и с прованскими травами. Сыры многократно получали медали и гран-при международных и российских конкурсов. Раз в два-три месяца состав сыров на дегустации меняется.


Фирменные сыры и конфеты. Фото: Сыроварня «Солоновкино»


Кроме сыров в «Солоновкино» изготавливают авторские конфеты двух видов. Первый вид — «Солоновские сласти». Это алтайские сладости на основе сливочного масла, кедровой и тыквенной муки, какао и сливок.

Второй вид — сырные конфеты, в производстве которых применяют ремесленный сыр разных видов, бельгийский шоколад и другие добавки. Гостям особенно нравятся конфеты с манго, кофе и коньяком, клюквой, цедрой апельсина, бельгийскими вафлями, малиной и даже с кайенским перцем и лавандой. Все кондитерские изделия также продаются на сыроварне.

Кроме дегустации и экскурсии сыроварня предлагает еще и мастер-классы по изготовлению пяти видов сыров, которые легко приготовить дома — это качотта, халуми, рикотта, а также полутвердые сыры. После мастер-класса готовый продукт можно забрать с собой.


Как добраться до сыроварни

Солоновка — село в Смоленском районе Алтайского края, на стыке Алтайских гор и Западно-Сибирской равнины. Добираться до Солоновки общественным транспортом довольно сложно.  Село находится в стороне от магистральной дороги, автобусы ходят сюда нечасто. Ближайший к селу город — Белокуриха, он расположен всего в 40 километрах, но автобусный рейс выполняется отсюда всего раз в сутки, вечером. Из Бийска, второго по величине города Алтайского края, до Солоновки автобус ходит два раза в день. До самого Бийска можно добраться поездом или автобусом из Барнаула, аэропорта здесь нет.

Проще всего ехать на ферму на автомобиле или взять экскурсию на сыроварню в санатории «Аврора». Так вы не опоздаете на автобус, а купленный на сыроварне сыр не испортится на летней жаре.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.