Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Плато Укок

Дата публикации: 21.05.2024
gallery

Плато Укок. Фото: Национальная библиотека Республики Алтай


Плато Укок – это место, где небо касается земли, а тишина говорит больше, чем слова. Здесь можно забыть о суете больших городов и погрузиться в мир дикой природы. Это рай для тех, кто ищет уединения и настоящих приключений.


Чем интересно плато Укок

Плато Укок – уникальный уголок на юге Алтайских гор. Это место, где природа и история переплетаются в едином танце, привлекает путешественников своей необычайной атмосферой. Расположенное на высоте от 2200 до 2500 метров над уровнем моря, плато окружено величественными горами, которые словно стражи охраняют его спокойствие.

С 1998 года Укок занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из самых живописных и уникальных мест Центральной Азии. Плато славится своими захватывающими дух ландшафтами, а также является домом для многочисленных культурных и археологических сокровищ. В 2005 году здесь был создан природный парк, чтобы сохранить уникальность и красоту этого места для будущих поколений. Плато разделено на зоны с различным уровнем доступа: от свободных для посещения областей до зон, где могут находиться только ученые.


6.jpg

Плато Укок. Фото: Александр Кузнецов


Плато Укок имеет обширную территорию, но для туристов наиболее интересна долина Бертек. Именно она принесла плату мировую известность. Это ровная местность, со всех сторон окруженная заснеженными горными хребтами. Здесь обнаружено множество археологических памятников, а от потрясающих видов захватывает дух.

Далее мы расскажем, как добраться до плато Укок и почему поездка сюда станет незабываемым приключением.


Где находится

Плато Укок расположено в юго-восточной части Алтайского края, в Республике Алтай, в районе Кош-Агачский. Это место почти в самом сердце Евразии, где Россия граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Укок удален от цивилизации, поэтому добраться сюда не так просто:

· На общественном транспорте можно проделать только часть пути – до ближайшего населенного пункта. Доехать на автобусе нужно из Горно-Алтайска до Кош-Агача. Автобусы отправляются утром и днем. После Кош-Агача придется пересесть на внедорожник – Уаз, Газ 66, Урал и т.д. В поселке Кош-Агач можно воспользоваться услугами туристических компаний, организующих групповые и индивидуальные туры.

· На машине. От поселка Кош-Агач до долины Бертек около 220 км. Дорога займет примерно 14-16 часов. Путь лежит через пограничную заставу Тархата, где потребуется предъявить паспорт и пропуск для въезда в пятикилометровую приграничную территорию. Далее двигайтесь до развилки, на ней нужно повернуть налево – здесь дорога уходит на Калгутинский рудник, перевал Теплый ключ и горячие источники. Путь до перевала проходим на любом транспорте, но далее нужно быть внимательным – дорога почти не обслуживается, осадки здесь смыли грунт и оголили крупные камни. По приезду в долину Бертек нужно посетить пограничную заставу Ак-Алаха и отметить пропуска.

Важно учитывать, что сезон для долины Бертек ограничен наличием снега на перевале – с начала июля и до середины сентября. Этот маршрут – не простая прогулка, но те, кто решится на путешествие, будут вознаграждены невероятными видами и ощущением полного единения с природой.


Ландшафт и климат

Плато Укок в Республике Алтай – это место, где природа сохранила свои первозданные черты. Здесь, на высоте от 2200 до 2500 метров над уровнем моря, степь переплетается с тундрой. Под тонким слоем почвы скрывается вечная мерзлота, делая этот край похожим на суровые арктические просторы.

Плато окружено горами, и его история началась с ледника, который когда-то заполнял эту котловину. Оставив после себя обломки скал и песчано-гравийные насыпи, ледник превратился в озеро, что видно по слоям ила и наносов в почве. Сегодня здесь множество рек и озер, питаемых таянием снегов. Хотя осадков выпадает немного, вода задерживается из-за низкой испаряемости и промерзшего грунта. Высокую влажность способствует появлению болотных зон, где обитает множество видов птиц.


7.jpg

Плато Укок. Фото: Александр Кузнецов


Климат на Укоке суровый и резко континентальный. Погода переменчива: можно за один день увидеть яркое солнце, а затем оказаться под внезапным дождем или снегом с сильным ветром. Тем не менее, большую часть времени погода остается солнечной. Лучший сезон для посещения – конец лета, хотя и тогда стоит быть готовым к холоду. В зависимости от направления ветра, температура может колебаться от +25°С днем до ночных заморозков.

Зимой снега в долине почти нет, благодаря чему в прошлом скот мог пастись здесь круглый год. Долина Бертек и сейчас используется как зимнее пастбище. Осенью и весной погода особенно непредсказуема. С сентября по июнь дороги могут быть занесены, что делает путешествие в эти месяцы рискованным.


Флора и фауна

Флора и фауна плато Укок поражают своим уникальным разнообразием. Здесь каждое растение и животное вынуждено приспосабливаться к суровым условиям, что делает местную экосистему особенно интересной для изучения. На высокогорном плато нет лесов, зато много редких видов растений, которые не встретишь в других местах. Среди них – астрагалы чуйский и Политова, остролодочники и редкие виды луков, которые занесены в Красную книгу Республики Алтай.

Плато Укок словно выложено ковром из альпийских цветов: астры, эдельвейсы, горечавки создают на его поверхности живописные пятна. Пестрый ландшафт делает плато невероятно красивым. Тундрово-степные участки сочетаются с горными болотами, создавая уникальные экосистемы.


8.jpg

Снежный барс. Фото: Дикая природа России


Млекопитающих на плоскогорье немного, но среди них встречаются такие редкие обитатели как снежный барс и манул. Увидеть их – большая удача. Плато служит домом для уникальных видов птиц, включая горных гусей и черных аистов, которых трудно встретить в других местах.


Историческая ценность

Плато Укок – это не просто красивое место, но настоящий исторический музей под открытым небом. Исследователи нашли здесь более четырехсот археологических памятников. Среди них – курганы, где покоятся древние вожди, образцы наскальной живописи и даже целое кладбище из позднего средневековья. Эти места хранят в себе тайны прошлого и делают Укок по-настоящему сакральным для многих местом.

Самые известные археологические находки:

· «Алтайская принцесса» (Урочище Бертек) – одно из самых загадочных захоронений древности. Археологи обнаружили здесь тело молодой женщины, погребенной в богатом убранстве. Это позволило предположить ее высокое положение в обществе. Под ее захоронением нашли также скелеты коней с седлами и сбруей. Коренное население Алтая верит, что принцесса Ак-Кадын стояла на страже врат подземного мира, защищая людей от зла. Захоронение привлекло внимание археологов всего мира, поскольку очень хорошо сохранилось в условиях мерзлоты.


9.jpg

Скульптурный портрет Принцессы Укока. Фото: Новости Горного Алтая


· Бертекская писаница – наскальные рисунки, которое оставили после себя древние художники. Эти петроглифы, высеченные на камнях, представляют собой изображения животных, людей и мистических символов. Как страницы книг, они рассказывают о жизни, верованиях и искусстве наших предков. Бертекская писаница – это свидетельство удивительного человеческого стремления к созданию красоты и выражению своих мыслей через искусство.

· Геоглифы – рисунки огромных размеров на земле. Эти древние гигантские изображения можно разглядеть в полной мере только с воздуха, что делает их еще более таинственными. Созданные тысячи лет назад, геоглифы могли служить священными знаками или указателями для древних путешественников.

Каждый камень на Укоке, каждый рисунок и курган рассказывает свою историю. Археологические памятники – мост между прошлым и настоящим, помогающий нам лучше понять тех, кто жил здесь тысячи лет назад.


Природные достопримечательности

Плоскогорье известно не только археологическими находками, но и природными достопримечательностями. Вот наиболее известные места, которые туристы посещают в первую очередь:

· Джумалинские ключи за перевалом Теплый ключ. Термальные источники с радоновой водой не замерзают даже зимой. Каждый желающий может окунуться в целебные воды. Также здесь можно остановиться на ночлег в простых деревянных домах и насладиться спокойствием и тишиной.


10.jpg

Джумалинские ключи. Фото: Altai Travel Gid


· Место слияния рек Калгута и Акалаха. Живописное место с захватывающим видом на хребет Табын-Богдо-Ола. Путешественники любят останавливаются здесь, чтобы насладиться красотой природы и половить хариуса.

· Озера Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас. Крупнейшие озера на плато соединены между собой тонкой нитью водостока. Их ледниковые воды летом прогреваются до комфортных 20 градусов, берега пологие, поэтому здесь приятно отдыхать и даже купаться.

· Хребет Табын-Богдо-Ола. Здесь расположены самые большие ледники Алтая, питающие водами крупнейшие реки региона. Хребет служит границей между бассейнами Северного Ледовитого океана и внутренними бессточными водами Центральной Азии. Вершина Найрамдал символизирует место встречи трех стран – России, Монголии и Китая.

Природные красоты плоскогорья уникальны тем, что их совсем не затронула цивилизация. Все здесь выглядит также, как и тысячи лет назад.


Советы путешественникам

Чтобы поездка прошла безопасно и комфортно, важно правильно к ней подготовиться. Вот советы для путешественников, отправляющихся на плато:

· Получите разрешение. Укок – это приграничная зона, поэтому просто приехать сюда без пропуска нельзя. Подробнее о том, как получить разрешение, можно узнать на сайте Правительства Алтая. На оформление уйдет около 15 дней, документ будет действовать год.

· Возьмите с собой лекарства. Ближайшие аптеки и больницы находятся на расстоянии более 100 км от Укока.

· Найдите компанию. Путешествовать одному опасно, ведь на плато нет связи, интернета и какой-либо инфраструктуры.

· Возьмите снаряжение. Подготовьте все необходимое для жизни в палатках, включая теплые спальные мешки и удобную одежду, способную выдержать суровые условия. Возьмите также фонарик, складной нож, спички (или зажигалку), запасные батарейки, средства личной гигиены.

Укок – это место невероятной красоты и уникальности, но его удаленность от цивилизации требует тщательного планирования поездки. Если вы не слишком опытный путешественник, лучше отправиться на плато в организованной экскурсии с опытными проводниками.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.