Мараловодческое хозяйство

Горный край полон удивительных существ из животного мира — Алтай тому славное подтверждение. Не всякого зверя или птицу можно увидеть вблизи и погладить. Так и маралов, относящихся к виду благородных оленей, нелегко встретить на обычной прогулке. Зато с экскурсией от санатория «Аврора» можно посетить мараловодческое хозяйство, где можно поближе познакомиться с этими удивительными животными.
Кто такой марал и почему он особенный?
Маралы занесены в Красную книгу. В природе они живут небольшими группами, состоящими из одного самца и трех-пяти самок. Питаются травой, лишайниками, орехами, ягодой и хвоей. Растиражированный Диснеем Бэмби — близкий родственник алтайского красавца.
Изымать животных из естественной среды запрещено, но они доступны для разведения в специальных хозяйствах. Люди занимаются животными ради их рогов, которые называются панты. Костный материал измельчают и применяют в медицине, в основном для изготовления БАДов. Порошок используется при создании препаратов от истощения, анемии, половых дисфункций и бессонницы.
Кроме рогов маралов, годятся еще лишь панты пятнистого оленя, тоже краснокнижного. Оба вида очень ценны, и содержать их в неволе, обеспечивая благоприятные условия для жизни, непросто. Пантовое оленеводство в зачаточном состоянии появилось на Алтае в XVII веке, а в XIX столетии к вопросу стали подходить с научной точки зрения. Сегодня это отдельная отрасль со своими нормами.
Экскурсия по маральнику
Наши гости посещают мараловодческое хозяйство «Карымское», расположенное в 100 км от санатория «Аврора». Мы везем гостей в маральник комфортабельным автобусом, дорога занимает около 2 часов.
Ферма адаптирована к приему туристов, здесь приятно проводить время. Это целый комплекс для отдыха и знакомства с особенностями работы животноводов.
Алтай — место естественного обитания оленей, и на ферме не ограничивают перемещение копытных. Они свободно пасутся на склонах ущелья Карым, где растут редкие травы и цветы. Вы сможете прогуляться по лугам, рощам и полюбоваться горами со смотровых площадок.
Хозяйство устроено таким образом, чтобы заботиться и о маралах, и о гостях.
Кроме обзорной части, предложена оздоровительная программа — пантовые ванны для всех желающих (за плату).
На свежем воздухе разыгрывается аппетит. Для гостей заранее готовят сытную шурпу с мясом оленя. Оленину Карымского хозяйства подают в элитных ресторанах Москвы, а вы получаете блюдо из свежайших продуктов.
Есть и активные развлечения — верховые прогулки на лошадях.
Дополнительно можно посетить храм Святого Владимира и пасеку при маральнике. Также гостей ждет зимний сад и оранжерея Биолит. Глаз порадуют яркие цветники и разнообразие зелени в питомнике: лианы, кедры, кипарисы, туи.Конечно, на территории работает магазин. В нем продается продукция на основе пантов — бальзамы, свечи для домашнего применения, — а также мед, травяные сборы и другие дары Алтая. Качество всегда остается на высоте. На этой ферме побывали ведущие «Орла и решки», «Непутевых заметок».
Как живут олени в маральнике
Несмотря на то, что в группах один самец и несколько самок, любая оленуха может уйти к другому партнеру, которые покажется ей более сильным и здоровым. Поэтому возрастные олени доживают годы в одиночестве. В природе редко встречаются маралы старше 12 лет, а под надзором человека они живут по 15 лет.
На ферме сохраняются все типичные повадки копытных в дикой среде. Каждую осень самцы устраивают показательные бои, чтобы привлечь самок. Несчастные случаи при этом редкость, если не считать ситуации, когда олени намертво цепляются рогами друг за друга. В природе это означало бы гибель, но в маральниках им могут вовремя помочь. Специалисты поддерживают популяцию и по необходимости проводят селекцию. Лучшими кандидатами считаются мощные самцы с большими пантами, от 10 кг.
В XIX веке люди не умели добывать рога без вреда для оленей. Охота на величественных животных привела к их вымиранию. Теперь за свою жизнь марал «сдает» рога 7-8 раз. Срезать их начинают с двухлетнего возраста, когда самец достигает половой зрелости.
На современной ферме животные почти не страдают при срезке пантов. Более того, они и сами сбросили бы их, но позднее, чем принято собирать рога для получения из них максимальной пользы — пока ткань напитана кровью, не окостенела. Особенно активно панты экспортируются в Южную Корею, где применяются для изготовления лекарств и уходовой косметики.
На ферме мараловоды рассказывают малоизвестные факты о животных, забавные истории. Вы узнаете больше про мараловодческий бизнес, технологию добычи рогов и дальнейшую обработку материала.
Можно ли подойти к оленям?
Маралы — любопытные животные, с которыми интересно взаимодействовать. Некоторые олени дружелюбны, идут на контакт, любят угощаться морковью и солью. Однако летом они находятся на свободном горном выпасе и увидеть их вблизи нет возможности. Она появляется в холодное время года, когда оленей загоняют в огороженные зимники. Тогда на ферме можно фотографироваться с оленями и гладить особей, готовых к общению с незнакомцами. Стоит помнить, что все копытные очень пугливы и резки в моменты страха. Перед экскурсией гостям прочитают инструкцию о безопасном поведении — если ее придерживаться, то встреча оставит только приятные впечатления.
Пантовые ванны
Алтай — место, где люди принимают омолаживающие купели. Речь, конечно, о пантовых ваннах. Уникальный сервис доступен не только на фермах, где разводят маралов и пятнистых оленей, но и в многочисленных санаториях и здравницах Алтая.
Пантовые ванны — это, по сути, побочное явление в мараловодстве. С конца мая по июль проводится срезка пантов. Несколько дней рога отлеживаются, а потом их отправляют на варку, которая длится около двух дней с цикличными перерывами. Затем панты хорошо высушивают. Отвар из котлов переливают в ванны для туристов.
Пантовые ванны и их влияние на здоровье достаточно хорошо изучены — они имеют явный тонизирующий эффект, помогают нормализовать давление и даже немного замедлить естественные процессы старения организма. Но это далеко не все их плюсы.
По одной из версий, пантовые ванны выводят из мышц накопившуюся молочную кислоту. Она способна вызывать болевые синдромы и часто с избытком формируется у людей, активно занимающихся физическими нагрузками. Последнее время ванны популярны у профессиональных спортсменов.
Исследователи также отмечают адаптогенные свойства пантов, помогающие организму пережить физический и психологический стресс. На Алтай ради купания приезжают люди с ожирением, после травм, страдающие половыми дисфункциями. Читайте в нашем блоге подробности о показаниях к процедуре.
Экскурсию на маральник можно совместить с омолаживающими купелями только в июне–июле. Позже панты уже не срезают и, как следствие, не варят. Но во многих маральниках часть рогов замораживают именно ради ванн, поэтому пройти живительную процедуру можно даже зимой.
Посещение маральника не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Экскурсия на хозяйство позволяет близко пообщаться с оленями и узнать больше об их привычках, среде обитания и пользе пантов. Конечно, вы сможете взять в обратный путь полезные подарки себе и близким, а также сделать уникальные фотографии.
Санаторий «Аврора» в Белокурихе сочетает культурный и оздоровительный отдых. Мы возим гостей на фермы и водопады, в музеи и святые места, знакомим с традициями малых народов на приеме у настоящего шамана. На территории здравницы вам тоже не будет скучно: работает тренажерный зал и бассейн, физиотерапевтическое отделение, косметологический кабинет, организован прокат велосипедов. Вечерами в залах звучит живая музыка, организуются творческие встречи и конкурсы — здесь каждый найдет занятие по душе.
Профили лечения
Смотреть всепосещение услуг без очередей
посещений
детские коляски - бесплатно