Бронирование номеров
Получите гарантированное заселение прямо сейчас!
Подобрать номер

Каменный залив

Дата публикации: 15.05.2024
gallery

Каменный залив – одна из природных достопримечательностей Телецкого озера. Это небольшая живописная бухта, с трех сторон окруженная огромными валунами. Залив окружают кедры и сосны, оплетающие древние скалы камнями.


О Телецком озере

wps1.jpg

Телецкое озеро. Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник


Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтайских гор. Водоем входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая», что подчеркивает его уникальность. Местные жители называют его Алтын-Кель, что в переводе означает «Золотое озеро». Это название как нельзя лучше отражает всю загадочность и величие озера, простирающегося на 78 километров.

Глубина Телецкого озера достигает 323 метров, что делает его одним из самых глубоких в России. По величине и объему воды оно считается вторым в стране после Байкала. Воды озера известны своей чистотой. Водоем частично входит в охраняемые территории Алтайского государственного заповедника, что позволяет берегать уникальную флору и фауну. Благодаря этому большая часть берегов озера сохранила свой первозданный вид.

Телецкое озеро – популярный у туристов объект. Для любителей активного отдыха доступны пешие и конные маршруты по живописным уголкам дикой природы. До многих достопримечательностей озера невозможно добраться по берегу, поэтому водные маршруты также очень популярны.

Телецкое озеро является отправной точкой для многих популярных экскурсионных туров по Горному Алтаю. Отправляясь из села Артыбаш, туристы могут исследовать Чулышманскую долину, увидеть Каменные грибы, впечатляющий каскадный водопад Учар и другие природные достопримечательности.


Красота Каменного залива

wps2.jpg

Каменный залив. Фото: Добро пожаловать на Алтай


Представьте себе каменную чашу, которую окружают и скрывают от глаз пышные леса. Это и есть Каменный залив – место, где всегда царит спокойствие. Это идеальный уголок для тех, кто хочет насладиться природой в полном уединении.

Каменный залив расположен в северной части Телецкого озера. Он образовался относительно недавно, что можно увидеть по камням в его основании – они еще сохранили свою первозданную форму несмотря воздействие волн и ветра.

Небольшая бухта притягивает любителей природы, искателей тишины и тех, кто жаждет побыть наедине с собой или провести время с близкими на пикнике, вдали от всего на свете. Каменный залив – это маленький уединенный мир, готовый раскрыться перед каждым, кто решит его посетить.


Как добраться

Чтобы увидеть удивительный Каменный залив, нужно добраться до Телецкого озера. Это одно из самых популярных туристических направлений в Республике Алтай, поэтому сложностей не возникнет. Доехать нужно до одного из поселков в северной части озера – Артыбаш или Иогач. Возможны несколько вариантов пути:

· На самолете. Прилет в аэропорт Горно-Алтайска. В аэропорту нужно пересесть на автобус до автовокзала (маршруты 102, 111 и 132). С автовокзала в село Артыбаш несколько раз в день отправляются рейсовые автобусы, время в пути – около 4 часов.

· На автомобиле. Отправляемся из Горно-Алтайска в Артыбаш. Путь по трассам 84К-15, она же Телецкий тракт, и 84К-11, через села Карасук, Сугул, Паспаул, Левинка, Чоя,Советское, Ишинск, Ускуч, Верх-Бийск, Тулой, Кебезень и Усть-Пыжа.

· На поезде. Нужно доехать до железнодорожной станции Бийск. Далее добраться до автовокзала, где пересесть на рейсовый автобус в село Артыбаш.

По суше нужно добраться до села Артыбаш, далее путь будет лежать по воде. Арендовать катер можно прямо на месте, и цена вполне приемлемая - начинается от 500 рублей с человека. Это идеальный способ не только добраться до залива, но и увидеть другие жемчужины местности, такие как водопады Кобра и Киште.

wps3.jpg

Село Артыбаш. Фото: Телецкоеозеро.рф


История возникновения

История возникновения Каменного залива таит в себе много загадок и предположений. Мнения ученых и местных жителей разделились: одни уверены, что залив возник вследствие метеоритного удара, в то время как другие склоняются к версии о масштабном обвале скалы. Аргументы есть для обеих версий. Следы оплавления на камнях подтверждают теорию о падении метеорита. При этом форма залива, похожая на аккуратный круг, характерна для природных процессов, связанных с обрушением части скалы.

Оба предположения имеют под собой основания, но до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении Каменного залива. Так или иначе, его история остается покрытой тайной, делая этот уголок природы еще более привлекательным для исследователей и путешественников. Ведь каждый, кто посещает это место, может попытаться найти свои доказательства в пользу одной из версий или даже предложить собственную теорию происхождения залива.

wps4.jpg

Каменный залив. Фото: Добро пожаловать на Алтай


Местные легенды

Альтернативную версию происхождения Каменного залива предлагают местные легенды. Как гласит предание, эти земли были ареной эпического противостояния. Богатырь по имени Сартакпай встал на защиту своего народа против могущественного чудовища Дельбегена, которое терроризировало местное население. Это чудовище было не простым врагом: людоед с огромной силой и жестокостью держал в страхе все окрестности.

Сражение между Сартакпаем и Дельбегеном было отчаянным. Согласно легенде, богатырь и людоед долго сражались и вытоптали глубокий участок. Благодаря мужеству и храбрости богатыря добро победило зло, а на месте битвы осталась глубокая «чаша» – Каменный залив.


Что посмотреть поблизости

В районе Телецкого озера множество природных достопримечательностей, ради которых туристы и приезжают в Алтайский край. Кроме Каменного залива, стоит также посетить:

· Водопад Корбу. Самый популярный туристический объект Телецкого озера. Водопад падает с высоты двенадцати метров. Здесь обустроена полноценная туристическая инфраструктура. Рядом с водопадом расположены уютные кафе и лавки с сувенирами, где можно приятно провести время после прогулки.

· Водопад Киште. Этот восьмиметровый водопад скрыт от глаз и доступен только с воды, что добавляет поездке ощущение приключения. Плавание на моторном катере к этому укромному уголку природы обещает быть незабываемым.

· Водопад Чедор. Расположен на противоположном берегу от Корбу. Окруженный мхами и дикой тайгой, водопад словно зовет к себе в гости тех, кто готов к приключениям и открытиям.

· Камень любви. Расположен в селе Турочак. Этот огромный окаменелый монолит, выступающий из вод Бии, оброс множеством легенд о влюбленных, чьи судьбы он якобы влиял. Камень притягивает молодоженов своей магической атмосферой.

· Река Лебедь. Ее берега украшают удивительные скальные образования, а чистая, изумрудная вода привлекает любителей природы и активного отдыха. Летом здесь можно насладиться теплом и комфортом на песочных и галечных пляжах, окунуться в прохладные воды или просто насладиться красотой окружающего мира.

· Гора Тилан-туу. Расположена в поселке Артыбаш. С ее вершины открывается потрясающий вид на окружающие горы, Телецкое озеро и реку Бия. Это место стало символом непокоренной природы Алтая и притягивает тех, кто жаждет увидеть его красоту своими глазами. Гора хранит в себе тайны древних легенд и преданий алтайского народа, добавляя особый колорит уже и так завораживающим пейзажам.

Каждое из этих мест несет в себе частичку души Алтая, его истории и культуры. Путешествие к Телецкому озеру – это возможность не только увидеть эти удивительные места своими глазами, но и почувствовать связь с природой, которая здесь остается нетронутой и первозданной.

Профили лечения

Смотреть все

Читайте также

Нужна консультация?

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам с 10:00 до 21:00.

Нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы даете cогласие на обработку персональных данных.

Наши преимущества
Лечебное отделение на 1-ом этаже,
посещение услуг без очередей
Летний бассейн без ограничения
посещений
Разнообразие шведской линии
Прокат санок, снегокаты, велопрокат,
детские коляски - бесплатно
Парковка бесплатно
Увеличенный комплекс медицинских услуг
Гастрономический ужин с живой музыкой
Расположение. Центр курортной зоны
Развлекательная программа
Детские анимации
Йога
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.