Минеральные воды курорта Белокуриха — история и наука


Уникальные природные лечебные воды Белокурихи на протяжении всего периода существования курорта являлись загадкой – они давали высокий клинический эффект при наличии малых концентраций специфических компонентов. В 1920 году выдающийся ученный Сибири М.Г. Курлов. при посещении Белокурихи подчеркнул, что состав минеральных вод не укладываются в существующее представления науки о лечебных водах – низкая минерализация, очень низкое содержание радона, в чем же ценность вод?

Клинические и экспериментальные исследования прочно внедрили в обиход на курорте медицинские термины – строфантиноподобное действие вод (А.Л. Мясников), седативный и обезболивающий эффект (Я.Д. Финкинштейн), в ванне клетка получает мощный импульс энергии (Ю.И. Бородин) и многие другие.

В 60 годы возглавляя науку на курорте выдающийся ученный, академик В.П. Казначеев. В результате фундаментальных экспериментальных и клинических исследований он пришел к выводу, что лечебные воды обладают уникальными свойствами – они излучают активные информационные потоки – ультрафиолет, который несет очень высокую биологическую информацию на восстановление клетки, на восстановление клеточного массива, следовательно, и на восстановление нарушенных функций организма. Было проведено изучение, Тест – входная ванна которое выявило конституциональноые особенности реатронирования больных на бальнеопроцедуры. Исходя из реакции больных на входную ванну, были разработаны различные бальнеонагрузки (усиленная, средняя или ослабленная). Было установлено реакция восстановления (улучшения или выздоровление) наступает в отдаленные сроки, а не на самом курорте во время лечения. К научным исследованиям на курорте привлечено свыше 100 врачей курорта.

В конце 20 столетия доказан феномен гормезиса, вторичного биогенного излучения (Стебин, В.П. Казначеев, А.М. Кузин и работы американских ученных) подтверждают этот вывод. Для практической курортологии понимание этого явления очень важно при формировании методик лечения и особенно профилактики болезней современного человека.

Определенный газовый состав и минерализация воды придают ей лечебные свойства. В результате биопозитивного действия слаборадиоактивных вод на организм нормализуются липидный, углеводный и минеральный обмены; восстанавливается гипоталамо – гипофизарно — нейроэндокринный баланс; процессы регенерации и заживления; улучшается микроциркуляция в миокарде; усиливается барьерная функция лимфатической системы, т. е. работа всех органов и систем организма.

Таким образом, природные факторы курорта Белокуриха оказывают значительное позитивное воздействие на организм человека, что легло в основу определения показаний и методов лечения на данном курорте. Феномен гормезисного гомеостаза курорта Белокуриха является глубинным геофизическим и биофизическим явлением, поэтому применение именно радоновых процедур открывает новые перспективы в профилактике и лечении хронических заболеваний.

Забронировать
×

Спасибо

Ваше сообщение было успешно отправлено и будет рассмотрено в течение 24-48 часов.

С наилучшими пожеланиями,
Санаторий "Аврора"

Подробную информацию можно узнать позвонив по бесплатному номеру

8-800-700-98-55 Посмотреть цены

Отдых для беременных в санатории

«Аврора» для беременных в Белокурихе – прекрасная возможность поддержать здоровье и подготовиться к материнству. Женщины находтся под наблюдением докторов, сотрудников, получают оздоровительные и релакс-процедуры. Уникальная природа Алтая – бесценный дар людям. Беременные женщины, оказавшись в здесь, имеют возможность получить не только санаторно-курортное лечение, но и просто отдохнуть от повседневных забот и городской суеты. Что тоже…

Отдых в Белокурихе на Новый год

Курорты Алтайского края – удачный выбор для зимнего отдыха. Раздумывая, где лучше встретить 2019 год, многие заслуженно останавливают свой выбор на Белокурихе. Белоснежные склоны, острые и плоские вершины, звенящий морозный воздух и масса положительных эмоций ― отличительные особенности курортов Сибири. Неудивительно, что многие жители мегаполисов предпочитают встретить Новый год в санатории «Аврора», который приятно удивит…

Отдых в Белокурихе зимой

В юго-восточной части удивительного Алтайского края большой популярностью у туристов пользуется курортный город Белокуриха. Здесь гармонично сочетаются чистый горный воздух, насыщенный хвойным ароматом, комфортабельные отели на любой вкус и кошелек, развлекательные комплексы. В последнее время курорт становится все более привлекательным и для зарубежных гостей. Отдых в зимней Белокурихе ― отличный выбор как для начинающих лыжников,…

Путевка выходного дня в Белокуриху

Тур выходного дня – возможность не только разнообразить досуг, но и весело, полезно, увлекательно провести время. Все большее количество туристов заслуженно отдает предпочтение отдыху в курортном городке Алтайского края. Интересные места города-курорта Приобретая путевки в Белокуриху, туристы получают возможность не просто сменить обстановку, но и поправить свое здоровье. В течение выходных удается пройти целый комплекс…

Стоимость путевки в санаторий

Специалисты санатория «Аврора» предлагают жителям России и зарубежья лечебный отдых круглый год. Гостям предоставляются комфортные номера и терапия с доступной стоимостью и высоким уровнем сервиса. Также в здравнице есть услуги отеля. В распоряжении гостей: Wi-Fi на территории лечебно-оздоровительного учреждения и в номере; сушилка для белья; туалетные аксессуары, гель, мыло, шампунь в душевой (их пополнение происходит…