Минеральные воды курорта Белокуриха — история и наука


Уникальные природные лечебные воды Белокурихи на протяжении всего периода существования курорта являлись загадкой – они давали высокий клинический эффект при наличии малых концентраций специфических компонентов. В 1920 году выдающийся ученный Сибири М.Г. Курлов. при посещении Белокурихи подчеркнул, что состав минеральных вод не укладываются в существующее представления науки о лечебных водах – низкая минерализация, очень низкое содержание радона, в чем же ценность вод?

Клинические и экспериментальные исследования прочно внедрили в обиход на курорте медицинские термины – строфантиноподобное действие вод (А.Л. Мясников), седативный и обезболивающий эффект (Я.Д. Финкинштейн), в ванне клетка получает мощный импульс энергии (Ю.И. Бородин) и многие другие.

В 60 годы возглавляя науку на курорте выдающийся ученный, академик В.П. Казначеев. В результате фундаментальных экспериментальных и клинических исследований он пришел к выводу, что лечебные воды обладают уникальными свойствами – они излучают активные информационные потоки – ультрафиолет, который несет очень высокую биологическую информацию на восстановление клетки, на восстановление клеточного массива, следовательно, и на восстановление нарушенных функций организма. Было проведено изучение, Тест – входная ванна которое выявило конституциональноые особенности реатронирования больных на бальнеопроцедуры. Исходя из реакции больных на входную ванну, были разработаны различные бальнеонагрузки (усиленная, средняя или ослабленная). Было установлено реакция восстановления (улучшения или выздоровление) наступает в отдаленные сроки, а не на самом курорте во время лечения. К научным исследованиям на курорте привлечено свыше 100 врачей курорта.

В конце 20 столетия доказан феномен гормезиса, вторичного биогенного излучения (Стебин, В.П. Казначеев, А.М. Кузин и работы американских ученных) подтверждают этот вывод. Для практической курортологии понимание этого явления очень важно при формировании методик лечения и особенно профилактики болезней современного человека.

Определенный газовый состав и минерализация воды придают ей лечебные свойства. В результате биопозитивного действия слаборадиоактивных вод на организм нормализуются липидный, углеводный и минеральный обмены; восстанавливается гипоталамо – гипофизарно — нейроэндокринный баланс; процессы регенерации и заживления; улучшается микроциркуляция в миокарде; усиливается барьерная функция лимфатической системы, т. е. работа всех органов и систем организма.

Таким образом, природные факторы курорта Белокуриха оказывают значительное позитивное воздействие на организм человека, что легло в основу определения показаний и методов лечения на данном курорте. Феномен гормезисного гомеостаза курорта Белокуриха является глубинным геофизическим и биофизическим явлением, поэтому применение именно радоновых процедур открывает новые перспективы в профилактике и лечении хронических заболеваний.


-25% на номера категории «Люкс»

до 28 декабря 2018
Номер люкс дешевле Стандарта

Санаторий для детей

Если вы ищете комфортный детский санаторий, Белокуриха — это лучший вариант. Этот город-курорт знаменит уникальной природой и целебным климатом. Санаторий Аврора предлагает лечение и отдых для детей от 0 до 17 лет по выгодным ценам. Купить путевку можно онлайн. Все тарифы есть на сайте, к менеджеру можно обратиться с любым вопросом по телефону 8(800)500-39-84. Аврора…

Путевки в Белокуриху для пенсионеров

Отдых в городе Белокуриха Алтайского края для пенсионеров — возможность поправить здоровье, насладиться природой и отлично провести время вдали от повседневной суеты. Вкусная полезная еда, оздоровительные процедуры, комфортные номера и домашний уют ждут вас в санатории Аврора, расположенном в центре курортной зоны. Это место знаменито мягким сухим климатом, целебным воздухом, интересными экскурсиями и богатой лечебной…

Открытые бассейны в Белокурихе

Посещение бассейнов всегда считалось эффективным и безвредным средством для оздоровления организма. Заплыв в бассейне не только помогает снять стресс, поднять тонус мышц, но и дарит ощущение невесомости, легкости. Открытый бассейн комплекса Аврора позволяет насладиться природными красотами Алтайского края, позагорать и получить заряд бодрости, хорошего настроения. Расположение санатория Аврора в самом центре курортной зоны позволяет легко…

Отдых с детьми в Белокурихе

Город-курорт Белокуриха Алтайского края — отличное место для интересного отдыха с семьей. Санаторий Аврора принимает отдыхающих с детьми всех возрастов, начиная от новорожденных до подростков. В Белокурихе юных отдыхающих ждут развлечения, вкусная и здоровая еда, масса новых впечатлений. Преимущества поездки с ребенком в санаторий Аврора Если ваш ребенок плохо переносит жару, отдохните с ним в…