Лечение заболеваний органов дыхания в санатории Аврора


Целебное влияние климата при заболеваниях органов дыхания известно давно. Например, Гиппократ при хронических болезнях дыхательных путей настоятельно рекомендовал поменять место постоянного жительства. Римляне посылали туберкулезных больных из городов в горную местность с сухим воздухом. Исторических примеров климатотерапии огромное множество.

Основным природным лечебным фактором Белокурихи является воздух, который во все сезоны года достаточно сух и тепел, чтобы не вызывать отрицательных реакций со стороны дыхательных путей, и при этом насыщен легкими аэроионами, биологически активными веществами растительного происхождения, которые выделяют леса. Климато-природные условия влияют на больных противовоспалительно, десенсибилизирующе, иммуностимулирующе, усиливают дренажную функцию бронхов, улучшают их трофику и репаративные процессы в них. Среди растительных биологически активных веществ, находящихся в воздухе, имеются компоненты, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое действие на микроорганизмы, находящиеся в легких. Санирующее действие оказывает также интенсивная солнечная радиация (более 260 солнечных дней в году). Санаторий-курорт Аврора, расположенный в самом центре Белокурихи, является также идеальным местом для активного туризма в любое время года.

Однако чистая климатотерапия применяется только при хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме в фазе устойчивой клинической ремиссии. В фазах неполной ремиссии и неполного обострения указанных заболеваний, а также при бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких необходимо подключение дополнительной бальнеотерапии (минеральные ванны с добавление радона), физиолечения, аппликаций грязи, санации бронхиального дерева и других лечебно-реабилитационных мероприятий.

Основным реабилитационно значимым фактором для лечения заболеваний органов дыхания является пониженное парциальное давление кислорода в воздухе. Возникающая при этом гипобарическая гипоксия стимулирует соответствующие адаптационные механизмы, в том числе внешнее дыхание, кровообращение, эритропоэз (образование эритроцитов). Одновременно отмечаются противовоспалительный и гипосенсибилизирующий эффекты. Применяемая в санатории Аврора процедура гипокситерапии обладает именно таким действием.

Другим не менее эффективным методом лечения заболеваний дыхательной сферы в санатории Аврора является спелеотерапия. Основным действующим фактором спелеотерапии является микроклимат соляных шахт с практически неизменной умеренной температурой и невысокой влажностью воздуха, с мелкодисперсным аэрозолем солей натрия, кальция, калия, магния и высокой концентрацией легких отрицательных аэроионов. Пребывание в таком микроклимате приводит к разжижению мокроты, усилению функции внешнего дыхания. Аэрозоли солей тормозят размножение микроорганизмов в дыхательных путях, предотвращают развитие воспалительного процесса.

Противопоказания, кроме общих для курортного лечения, связаны с необходимостью ургентной интенсивной терапии, с нецелесообразностью подвергать больного дополнительным нагрузкам, связанным с переездом на курорт и акклиматизацией там, а именно, лечение не показано больным с острыми заболеваниями легких, с хроническими заболеваниями в фазе обострения, при обильном выделении мокроты и кровохаркании, больным со спонтанным пневмотораксом.

Таким образом, в совокупности с правильным питанием, нормализованным распорядком дня, умеренными физическими нагрузками, лечение в санатории-курорте Аврора позволяет значительно улучшить качество жизни больных с заболеваниями органов дыхания.


-25% на номера категории «Люкс»

до 28 декабря 2018
Номер люкс дешевле Стандарта

Санаторий для детей

Если вы ищете комфортный детский санаторий, Белокуриха — это лучший вариант. Этот город-курорт знаменит уникальной природой и целебным климатом. Санаторий Аврора предлагает лечение и отдых для детей от 0 до 17 лет по выгодным ценам. Купить путевку можно онлайн. Все тарифы есть на сайте, к менеджеру можно обратиться с любым вопросом по телефону 8(800)500-39-84. Аврора…

Путевки в Белокуриху для пенсионеров

Отдых в городе Белокуриха Алтайского края для пенсионеров — возможность поправить здоровье, насладиться природой и отлично провести время вдали от повседневной суеты. Вкусная полезная еда, оздоровительные процедуры, комфортные номера и домашний уют ждут вас в санатории Аврора, расположенном в центре курортной зоны. Это место знаменито мягким сухим климатом, целебным воздухом, интересными экскурсиями и богатой лечебной…

Открытые бассейны в Белокурихе

Посещение бассейнов всегда считалось эффективным и безвредным средством для оздоровления организма. Заплыв в бассейне не только помогает снять стресс, поднять тонус мышц, но и дарит ощущение невесомости, легкости. Открытый бассейн комплекса Аврора позволяет насладиться природными красотами Алтайского края, позагорать и получить заряд бодрости, хорошего настроения. Расположение санатория Аврора в самом центре курортной зоны позволяет легко…

Отдых с детьми в Белокурихе

Город-курорт Белокуриха Алтайского края — отличное место для интересного отдыха с семьей. Санаторий Аврора принимает отдыхающих с детьми всех возрастов, начиная от новорожденных до подростков. В Белокурихе юных отдыхающих ждут развлечения, вкусная и здоровая еда, масса новых впечатлений. Преимущества поездки с ребенком в санаторий Аврора Если ваш ребенок плохо переносит жару, отдохните с ним в…