Лечение заболеваний органов дыхания в санатории Аврора


Целебное влияние климата при заболеваниях органов дыхания известно давно. Например, Гиппократ при хронических болезнях дыхательных путей настоятельно рекомендовал поменять место постоянного жительства. Римляне посылали туберкулезных больных из городов в горную местность с сухим воздухом. Исторических примеров климатотерапии огромное множество.

Основным природным лечебным фактором Белокурихи является воздух, который во все сезоны года достаточно сух и тепел, чтобы не вызывать отрицательных реакций со стороны дыхательных путей, и при этом насыщен легкими аэроионами, биологически активными веществами растительного происхождения, которые выделяют леса. Климато-природные условия влияют на больных противовоспалительно, десенсибилизирующе, иммуностимулирующе, усиливают дренажную функцию бронхов, улучшают их трофику и репаративные процессы в них. Среди растительных биологически активных веществ, находящихся в воздухе, имеются компоненты, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое действие на микроорганизмы, находящиеся в легких. Санирующее действие оказывает также интенсивная солнечная радиация (более 260 солнечных дней в году). Санаторий-курорт Аврора, расположенный в самом центре Белокурихи, является также идеальным местом для активного туризма в любое время года.

Однако чистая климатотерапия применяется только при хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме в фазе устойчивой клинической ремиссии. В фазах неполной ремиссии и неполного обострения указанных заболеваний, а также при бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких необходимо подключение дополнительной бальнеотерапии (минеральные ванны с добавление радона), физиолечения, аппликаций грязи, санации бронхиального дерева и других лечебно-реабилитационных мероприятий.

Основным реабилитационно значимым фактором для лечения заболеваний органов дыхания является пониженное парциальное давление кислорода в воздухе. Возникающая при этом гипобарическая гипоксия стимулирует соответствующие адаптационные механизмы, в том числе внешнее дыхание, кровообращение, эритропоэз (образование эритроцитов). Одновременно отмечаются противовоспалительный и гипосенсибилизирующий эффекты. Применяемая в санатории Аврора процедура гипокситерапии обладает именно таким действием.

Другим не менее эффективным методом лечения заболеваний дыхательной сферы в санатории Аврора является спелеотерапия. Основным действующим фактором спелеотерапии является микроклимат соляных шахт с практически неизменной умеренной температурой и невысокой влажностью воздуха, с мелкодисперсным аэрозолем солей натрия, кальция, калия, магния и высокой концентрацией легких отрицательных аэроионов. Пребывание в таком микроклимате приводит к разжижению мокроты, усилению функции внешнего дыхания. Аэрозоли солей тормозят размножение микроорганизмов в дыхательных путях, предотвращают развитие воспалительного процесса.

Противопоказания, кроме общих для курортного лечения, связаны с необходимостью ургентной интенсивной терапии, с нецелесообразностью подвергать больного дополнительным нагрузкам, связанным с переездом на курорт и акклиматизацией там, а именно, лечение не показано больным с острыми заболеваниями легких, с хроническими заболеваниями в фазе обострения, при обильном выделении мокроты и кровохаркании, больным со спонтанным пневмотораксом.

Таким образом, в совокупности с правильным питанием, нормализованным распорядком дня, умеренными физическими нагрузками, лечение в санатории-курорте Аврора позволяет значительно улучшить качество жизни больных с заболеваниями органов дыхания.


Санаторий Аврора предоставляет скидку -35%

Санаторий Аврора предоставляет скидку -35% на проживание во всех номерах на период с 18.12.19 по 28.12.19 Получить скидку вы можете уже сейчас! Проведите время с пользой для здоровья !

Санаторий Аврора дарит скидку -30%

Санаторий Аврора дарит скидку -30% на проживание во всех номерах с 25.08.2019г. по 02.09.2019 г.

Отдых для беременных в санатории

«Аврора» для беременных в Белокурихе – прекрасная возможность поддержать здоровье и подготовиться к материнству. Женщины находтся под наблюдением докторов, сотрудников, получают оздоровительные и релакс-процедуры. Уникальная природа Алтая – бесценный дар людям. Беременные женщины, оказавшись в здесь, имеют возможность получить не только санаторно-курортное лечение, но и просто отдохнуть от повседневных забот и городской суеты. Что тоже…

Отдых в Белокурихе на Новый год

Курорты Алтайского края – удачный выбор для зимнего отдыха. Раздумывая, где лучше встретить 2019 год, многие заслуженно останавливают свой выбор на Белокурихе. Белоснежные склоны, острые и плоские вершины, звенящий морозный воздух и масса положительных эмоций ― отличительные особенности курортов Сибири. Неудивительно, что многие жители мегаполисов предпочитают встретить Новый год в санатории «Аврора», который приятно удивит…

Отдых в Белокурихе зимой

В юго-восточной части удивительного Алтайского края большой популярностью у туристов пользуется курортный город Белокуриха. Здесь гармонично сочетаются чистый горный воздух, насыщенный хвойным ароматом, комфортабельные отели на любой вкус и кошелек, развлекательные комплексы. В последнее время курорт становится все более привлекательным и для зарубежных гостей. Отдых в зимней Белокурихе ― отличный выбор как для начинающих лыжников,…